Saturday, February 18, 2017

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Похоже, что аутизм поражает самых талантливых детей нашего общества. Так считает ведущий эксперт по аутизму профессор Sidney MacDonald Baker.
Создается впечатление, как будто что-то постоянно отравляет нормальный работоспособный мозг человека с этим заболеванием. Подобно психотропному лекарству, что-то мешает мозгу функционировать оптимально. Причины заболевания многосторонние. Безусловно, имеет место наследственная предрасположенность. Однако драматический рост позднего начала аутизма позволяет предположить усиление вклада окружающей среды на реализацию заболевания. К внешним причинам относят интоксикацию тяжелыми металлами, вакцинацией и современным питанием.
В этой связи неоспоримую ценность приобретает опыт и мнение врачей интегративной медицины. Эти врачи получили традиционное образование, однако в результате своего практического опыта осознали большую эффективность альтернативных методов лечения. Ниже приведены мнения врачей интегративной медицины США и Великобритании, которые много лет работают с больными аутизмом и наблюдают выздоровление или существенное улучшение у более 75% больных. По их мнению, независимо от причины заболевания, источник помех для функционирования мозга расположен в кишечнике больного.
Каким образом из кишечника постоянно генерируется угроза мозгу?
Независимо от первичной причины или причин у больного аутизмом нарушается пищеварение и состав микрофлоры кишечника. Но самым важным фактором является повышение проницаемости кишечной стенки. В норме через кишечную стенку в кровоток проникают только полностью переваренные пищевые продукты, а также микроэлементы и витамины. Шлюзы кишечной стенки закрыты для проникновения болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
Если же проницаемость кишечной стенки скомпрометирована, то через нее начинают «утекать» не только недопереваренная пища, но также и токсины, которые выделяет болезнетворная микрофлора кишечника. Особенно вредны для мозга такие вещества, как крупные белковые молекулы (пептиды) и токсины, выделяемые грибковой инфекцией. Лавина грибковых токсинов является результатом того, что в кишечнике больного аутизмом царит микробный хаос (дисбактериоз и кандидоз): нормальная микрофлора вытеснена болезнетворными микробами и грибками.
Возможные последствия чувствительности (скрытой аллергии) к глютену
Возможные последствия чувствительности (скрытой аллергии) к глютену
Нам не известны все причины, которые приводят к повреждению кишечной стенки и дисбактериозу. Однако врачи, работающие с больными аутизмом, утверждают, что в большинстве случаев — это скрытая аллергия к продуктам питания. Аллергии к белку злаковых глютену и белку коровьего молока казеину принадлежит главная роль. Эти белки раздражают нежный кишечный эпителий и открывают ворота для наводнения кровотока токсинами и аллергенами. На появление чужеродных белков вырабатываются антитела. Иммунные комплексы, состоящие из антигена (белка), и антитела также повреждают ткани мозга. Именно поэтому многие специалисты называют аутизм аутоиммунным заболеванием мозга.
Доктор Nancy O’Hara дает характерное описание своего первого пациента с аутизмом. Было известно, что у мальчика имеет место аллергия к коровьему молоку. Доктор попросила маму полностью исключить все молочные продукты из рациона ребенка и объяснила, что симптомы заболевания могут быть обусловлены аллергией. Мама мальчика никак не могла этому поверить. Четыре раза она исключала молочные продукты, а затем снова вводила их в питание. Как только исключались молочные продукты, мальчик начинал разговаривать; сразу после возврата их в питание, мальчик прекращал говорить.
Профессор Sidney MacDonald Baker в своей гениальной книге «Детоксикация и исцеление» (Detoxification and Healing) рассказывает о магическом улучшении симптомов заболевания после исключения из рациона глютена (белка злаковых) у более, чем половины больных. Доктор описывает и невероятные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться при назначении безглютеновой диеты. Большинство психологов, врачей, учителей, соседей и родителей (и особенно бабушки с дедушками) отказывались смириться с мыслью о том, что такой безобидный с виду и любимый всеми продукт, как хлеб, мог привести к потере рассудка. Некоторые расценивали это как издевательство над ребенком, который и так лишен полноценной жизни.
Жаль, что эта книга не переведена на русский язык. Потому что зачастую врачи глухи к утверждениям об успешном исцелении больных аутизмом. Они мотивируют свою глухоту тем, что эти рекомендации не получили подтверждения доказательной медицины. Но если в центре проблемы поставить не научные исследования (что греха таить, многие из них профинансированы фармацевтическими компаниями), а больного ребенка и его многострадальных родителей, то тогда все встанет на свои места. Многое упростится, но останется один существенный вопрос: «Поможет ли в лечении аутизма безглютеновая-безказеиновая диета?». По-моему, мы должны дать ребенку шанс излечиться с помощью альтернативных методов.
Для тех родителей, кто решил дать своему ребенку такой шанс, прежде всего следует исключить из питания главных подозреваемых – глютен и казеин. Если есть такая возможность, то до начала диеты желательно провести специфические анализы. Официально установленным тестом на Leaky Gut считается Polyethelyne Glycol (PEG) тест на определение содержания в моче лактулозы/маннитола.  Косвенные тесты, которые также важны для назначения правильного лечения, включают в себя анализы на пищевую аллергию (IgE) и чувствительность (IgG) к отдельным видам продуктов, а также серию тестов стула на  наличие паразитарно-бактериальных инфекций и кандиды.
По анализу крови (тест ELISA IgG) можно определить реакцию на переносимость продуктов питания, включая глютен и казеин. Анализ поможет выявить дополнительные возможные «виновные» продукты питания. К сожалению, этот тест пока ещё не обладает 100%-ной точностью. Другим важным подспорьем в принятии решения начать диету могут стать результаты анализа мочи на определение уровня пептидов глютена и казеина (urinary levels of the gluten and casein peptides). Поможет лечению и исследование волос на содержание тяжелых металлов, а также анализы мочи на органические кислоты ОАТ (Organic Acids Test) и MOAT (Microbial Organic Acids Test), способные дать точную оценку состоянию микрофлоры кишечника и определить наличие грибковой и дрожжевой инфекции.
Эти тесты не являются обязательным условием для начала диеты, но знания о наличии реакции к продуктам, также как и о повышенном содержании пептидов и состоянии микрофлоры, могут указать на присутствие проблемы «сифонирующего кишечника» и придать родителям больше мотивации к соблюдению строгих правил диеты.
Временному аспекту принадлежит немалая роль в обеспечении эффективности диеты. Замечено, что при введении её в раннем детском возрасте (до 3-х лет) шансы на благополучный исход болезни (полное выздоровление) намного выше, чем в случаях более позднего диетического вмешательства. Переход на БГБК диету далеко не всегда сопровождается незамедлительным улучшением в состоянии ребёнка. Глютен – коварный белок. При условии его полнейшего исключения в большинстве случаев требуется строго соблюдать БГБК диету как минимум от 4-х до 6-ти месяцев, для того чтобы проявились возможные симптомы улучшения.
В США успешно функционирует научно-исследовательский институт аутизма (Autism Research Institute). Вот рекомендации врачей института, а также врачей английской школы. Во-первых, нужно убрать из окружения и питания ребенка то, что ему мешает. А во-вторых, добавить то, что ему не хватает.
Что же нужно убрать? Кроме глютена и казеина, из питания следует исключить все рафинированные и глубоко-переработанные продукты, растительные масла горячего отжима, пищевые красители, искусственные подсластители (аспартам) и все другие искусственно-синтезированные добавки. Только готовя пищу в домашних условиях, можно быть уверенным, что ребенок не получает недозволенные продукты. Особенное внимание следует обратить на исключение сахара, кукурузного сиропа и фруктозы. Это любимые продукты грибковой микрофлоры.
Очень важно перевести питание ребенка на органические продукты. Оказывается, что удобрения и гербициды, которыми обрабатывают генетически-модифицированные растения, вносят немалый вклад в хаос кишечной микрофлоры. Более того, эта микрофлора перерабатывает их с образованием токсических веществ — аммиака и формальдегида. Все эти супер-удобрения находятся внутри растения, и смыть водой их невозможно. Именно с химическими веществами, которые используют для повышения урожайности, связывают ускоряющийся в геометрической прогрессии рост частоты аутизма за последние 30 лет. Судя по тому, что вышел приказ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных продуктов» от 23 сентября 2013 г. N 839, теперь и России угрожает интервенция этой продукции.
Дети с аутизмом очень чувствительны к химическим агентам окружающей среды и даже к электромагнитному излучению. В спальне ребенка не должно быть источников электромагнитного излучения. Все продукты персональной гигиены и бытовой химии должны быть только натуральными. Неплохо подумать об очистителях воздуха и воды. Такое нововведение убережет от лишних токсинов всех членов семьи.
Для борьбы с кандидозом можно использовать пробиотики (периодически менять их состав), экстракт масла орегано, чай Pau D’Arco, а также фруктоолигосахариды (пребиотики–клетчатка для питания нормальной микрофлоры). Не помешает и другим членам семьи одновременно с ребенком провести чистку от грибковой инфекции и токсинов. Ничего, кроме улучшения уровня энергии, сна и настроения, вам от этой «процедуры» не грозит. Однако перед улучшением сначала наступает ухудшение симптомов. Погибшие грибки выделяют еще больше токсинов, чем живые. Облегчить симптомы поможет активированный уголь.
Центр детоксикации – печень ребенка — работает с перегрузкой, днем и ночью удаляя токсины. Поэтому уместно будет позаботиться о чистке печени. С этой целью можно использовать такие недорогие средства, как расторопша (milk thistle) или чай из корня одуванчика. Дети с аутизмом нуждаются и в таком важном для детоксикации минерале, как сера. Помимо богатых серой продуктов запасы её можно пополнить с помощью MSM (метилсульфонилметана) и принятием ванн с сульфатом магния (соль эпсома) .
Наряду с повышенной проницаемостью кишечника и, как следствие, облегчённым доступом в кровоток нежелательных веществ у больных аутизмом понижена способность всасывать незаменимые питательные субстанции. В связи с дефицитом питательных веществ страдает как организм в целом, так и головной мозг. Что же необходимо добавить?
Доктор Jerry Kartinel рекомендует следующие пищевые добавки для больных с аутизмом: хром, цинк, кальций, магний и селен. Другие пищевые продукты – это верблюжье молоко, молозиво, витамин Е и жир печени трески. Доктор утверждает, что зачастую наблюдал улучшение в течение всего нескольких часов после употребления коктейля из вышеперечисленных продуктов. К этому списку витаминов и минералов следует добавить витамины В6, В12, С и фолиевую кислоту. Сочетание витамина В6 с магнием оказывает более эффективное действие вместе, чем каждый из них в отдельности.
Подумайте о регулярном пребывании ребенка (и всех членов семьи!) на солнце. Витамин Д важен не только для крепкого иммунитета и костей. Он активирует выделение пищеварительных ферментов. А еще этот витамин буквально «цементирует» межклеточные пространства эпителия кишечника, тем самым преграждая путь в кровоток крупным молекулам белка. Для тех, кто живет севернее 45-й параллели, необходимо подумать о пищевых добавках витамина Д, поскольку солнечные лучи здесь не настолько сильны, чтобы полноценно пополнить запасы солнечного витамина. Самым лучшим продуктом для этой цели является жир печени трески. Он богат и другими жирорастворимыми витаминами. Фаворитом этого жира является витамин А, который также критически необходим для восстановления кишечной стенки и иммунитета.
Больные аутизмом нуждаются в повышенных дозах незаменимой жирной кислоты Омега-3. Доктор S.Baker обратил внимание на то, что у больных с аутизмом могут возникать приступы раздражительности в связи с её дефицитом. Очень часто такие вспышки сочетаются с сухостью кожи. При введении добавок необходимо начинать с малых доз и постепенно доводить до рекомендуемых в терапевтических целях.
Глютен-содержащие крупы следует заменить более полезными и менее аллергенными зерновыми – пшено, гречка, амарант и кинва (quinoa). Чтобы облегчить жизнь и избавить ребенка от искушения, такой стиль питания должен быть внедрен для всех членов семьи. Может случиться, что ребенок будет протестовать против новшеств в питании и требовать хлеба и макарон. Это признак того, что ваш метод работает.
Важным дополнением к БГБК диете могут быть пищеварительные ферменты, в составе которых присутствует фермент DPPIV для расщепления сложных внутриглютеновых связей. Хорошие результаты в залечивании стенок тонкого кишечника даёт применение добавки NAG (n-ацетилглюкозоамина) — блокатора действия лектинов (глютена в их числе). Однако перечисленные препараты не могут заменить диету.
Главной заповедью медицины всегда была: «Не навреди!». Совершенно уверена, что предложенные выше рекомендации не навредят, а только пойдут на пользу ребенку с аутизмом и членам его семьи.
О.И.Синева, к.м.н. — врач, специалист по натуральной медицине (Канада) Кошелёк здоровья
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Nutritional Consultant/консультант по питанию (США)
whole-body-diagram
Аутизм — расстройство всего организма
autismmediachannel.com

No comments: