Десять лет назад, когда мне в срочном порядке пришлось осваивать азы безглютеновой диеты, в широких медицинских кругах об её эффективности за исключением лечения целиаковой болезни говорили с большим сомнением и скептицизмом. Однако поговорка «Время покажет…» ещё раз доказала свою правоту. Время показало и постепенно расставляет всё на свои места. О научных исследованиях в этой области читайте в статье
Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов
Для моей семьи диета тогда сыграла поистине решающую роль. Как это часто бывает, очень веская причина — здоровье ребёнка, призвала к таким действиям. В неотложном порядке были выучены назубок (на не родном для меня языке) все принципы диеты, дававшей надежду на излечение. Безглютеновой безказеиновой (БГБК) диете, той, что помогала нам, посвящён отдельный блог с растущей коллекцией рецептов —
Безглютеновая безказеиновая диета — http://rusamdiet.org/ (аутизм)
В этой же статье поговорим только о безглютеновой диете, составной части БГБК диеты, заслуживающей особого разговора.
Первые вопросы, вставшие перед нами, были — «С чего начинать?» и «Куда бежать за советом?» Должна сказать спасибо Интернету. Именно благодаря современной электронной библиотеке налаживание диеты с течением времени перестало казаться непреодолимым препятствием. И сегодня пришёл мой черёд поделиться с вами основными положениями диеты.
С чего начать?
1. Определяем границы возможного в рационе
В безглютеновой диете разрешены следующие продукты:
Овощи и фрукты
Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
Свежие яйца
Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
Большинство молочных продуктов (за исключением ряженки и йогуртов с добавками, в том числе и пищевого крахмала)
Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
Амарант (Amaranth)
Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
Гречка (Buckwheat)
Картофельный крахмал
Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
Кукурузный крахмал
Льняное семя
Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная, овсяная (с маркировкой «Без глютена»), соевая и бобовых, гречневая, тапиоки, амаранта, из льняного семени)
Кукурузная крупа (Grits)
Кинва и мука из неё
Овсянка с маркировкой «Без глютена»
Пшено (Millet)
Соя
Соргум (Sorghum)
Рис (любой)
Тапиока (Tapioca)
Тефф (Teff)
2. Вычисляем запретные продукты. Глютен «явный» и «скрытый».
С «явным» всё более-менее понятно. Он содержится в таких злаковых как
пшеница,
рожь,
ячмень
овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения.
Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, а именно:
хлебобулочные изделия,
кексы, печенья,
пирожные, торты,
крекеры,
пицца,
все виды теста,
блины, оладьи,
все макаронные изделия,
отруби,
каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек»,
а также муку из этих круп
блюда в панировке..
Также следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса — также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым».
Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты.
К ним относят следующие:
Конфеты,
лекарства,
мороженое,
утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
крутоны,
картошка фри (промышленного производства),
соусы,( в том числе и соевый соус),
заправки к салатам,
майонез,
крабовые палочки,
мясные изделия из гастрономического отдела,
рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
чипсы со специями и приправами,
супы (промышленного производства)
бульонные кубики,
овощи с соусом,
пиво,
водка, не подвергавшаяся дистилляции
Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.
Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от такого продукта.
Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten). Ничего полезного для нас (тем более наших детей) в этом изобретении пищевой индустрии нет. Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. (см статью «Практическое руководство по недосаливанию» здесь )
Столовый уксус, который чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый (имеет приятный мягкий вкус), яблочный или винный.
Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых, как правило, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен из разных источников, как безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и проблемных — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник вряд ли кому удастся, то такие продукты сомнительного происхождения тоже нужно исключать.
Декстрин (Dextrin) — органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то тоже лучше не рисковать. Дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен. Чтобы ещё больше запутать скажу, что часто встречаемый ныне на упаковках мальтодектрин изготовлен из кукурузы, а потому не должен вызывать опасений.
Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе мультизлаковых каш и муки.
Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее), а потому может значительно исказить результаты диеты.
Конфеты также могут представлять серьёзную опасность. Зачастую во избежании прилипания их присыпают сверху пшеничной мукой. В результате даже те конфеты, что в своём составе не содержат глютена (обычные карамельки, к примеру) на одном из последних этапов производственного процесса превращаются из лакомства в яд.
Кофе со вкусовыми добавками (включая растворимый) и кофейный напиток. Насчёт напитка понятно — на этикетке обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Но удивительно, что и кофе тоже может представлять опасность. Она таится в бесплатном приложении к вкусовым добавкам — глютене.
Кофе без кофеина также может идти вразрез с диетой и не столько из-за воздействия глютена (в данном случае он не присутствует), сколько из-за влияния химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе.
Картошка фри, будь она приготовлена дома или в общепите, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели. Если же её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (панированные кусочки курицы, овощей или пончики, к примеру), то опасный белок может переместиться из масла на картошку. Также если вы собираетесь купить замороженную картошку фри в виде полуфабриката, то следует обратить внимание на состав ингредиентов. Зачастую (но не всегда) попадаются и те, что содержат в своём составе запретную муку.
Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Облизывать нельзя, а для заклеивания пользуйтесь намоченной кисточкой.
Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.
В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту «безглютеновую азбуку». А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это превратилось в норму жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать! Позднее удалось создать свой список имеющихся в продаже разрешённых продуктов для безглютенового рациона ребёнка.
Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?
В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт, чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.
stabilizer
starch
emulsifier
flavoring
vegetable protein
hydrolyzed vegetable protein
malt, malt flavoring
vegetable gum
modified food starch и modified starch
О перекрёстном «заражении»
Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, — на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что «очистить» овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно — дайте знать, пожалуйста.
По той же причине «перекрёстного заражения» очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления пищи. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.
Дополнительные требования к диете
Поскольку безглютеновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические добавки, консерванты и красители. Самым правильным применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.
Основное правило диеты – безопасность/”чистота” приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.
Рекомендую учесть в самом начале диеты:
Как показывает практика, одной из распространенных ошибок в следовании БГ диете становится “перенагрузка” организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.). Такой “перекос” может негативно повлиять как на ход БГ(БК) диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Поскольку мы все разные, то и стартовые позиции перед диетой также отличаются у каждого из нас. Считаю важным заметить, что чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ находился в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться “побочные” действия чрезмерно-крахмалистой и сладкой пищи от БГ диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии.
Рацион, в котором большое место занимают крахмалисто-сладкие углеводы, может стать приманкой для грибково-дрожжевой инфекции (кандидоза), с которой впоследствии будет нелегко справиться. Во избежание неблагополучного сценария имеет смысл задуматься о прохождении в самом начале диеты профилактического курса лечения кандидоза, и в целях укрепления иммунитета включать в рацион достаточное количество продуктов животного происхождения (яйца, курицу, мясо, рыбу).
Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Рецепты можно посмотреть здесь.
Какие риски здоровью может повлечь за собой безглютеновая диета?
Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:
Железо
Кальций
Клетчатка
Тиамин (витамин B1)
Ниацин (витамин В3)
Фолиевая кислота
По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов.
В случае наличия глютеновой чувствительности (важно: отсутствует диагноз целиакия, что подтверждается негативным результатом теста на это аутоиммунное заболевание), диетологи-эксперты советуют не переходить полностью на безглютеновую диету, а лишь сократить потребление глютена. При этом чтобы облегчить его усвоение организмом рекомендуется каждый раз перед глютенсодержащей трапезой принимать пищевой фермент (DPPIV ) для расщепления «проблемного» белка. Таким образом вы не лишаете себя витаминов, содержащихся в ценных зерновых культурах и освобождаетесь от забот налаживания строгой безглютеновой диеты. (Для случая раннего детского аутизма начинать всё же надо со строгой диеты). Эта тема будет освещена вскоре отдельно.
В помощь начинающим и интересующимся безглютеновой диетой привожу список полезных ресурсов:
Безглютеновая безказеиновая диета — сайт с растущей коллекцией рецептов и статей по актуальным вопросам БГБК диеты (аутизм, аллергия и не только)
Диета в лечении раннего детского аутизма — статья на медицинском портале Вита-портал
Какая мука лучше для выпечки без глютена? —статья на сайте по БГБК диете
Лечение аутоиммунных заболеваний — статья на сайте к.м.н. О.И. Синевой
Готовим без глютена — кулинарный сайт
Статьи о вреде глютена на сайте доктора Артёмова Э.М.
Список продуктов при целиакии и глютеновой чувствительности
На английском языке:
http://www.celiac.com
http://zenfullydelicious.com
http://www.dietarysupport.com/glutenaliases.html
http://gfcfdiet.com/unacceptable.htm
Будьте здоровы!
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL
Хотите задать вопрос? Пользуйтесь страничкой Контакты или формой “отзывы” прямо здесь.
Источники:
1.Danna Korn, Living Gluten-free for Dummies, 2010
2. Bette Hagman, Gluten-free Gourmet, Living well without wheat, 1995
Ваша оценка:
56 Votes
ПрофиЛекторий в сети:
Нажмите для печати (Открывается в новом окне) Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне) 73Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)73 Click to email (Открывается в новом окне) Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
Связанные
Для чего нужна безглютеновая диета?
Для чего нужна безглютеновая диета?
В "Без глютена"
Безглютеновая безказеиновая диета в лечении раннего детского аутизма
Безглютеновая безказеиновая диета в лечении раннего детского аутизма
В "Без глютена"
Безглютеновая диета и здоровый вес
Безглютеновая диета и здоровый вес
В "Без глютена"
Метки: Безглютеновая диета, Лечебное питание, ПрофиЛекторий, глютен, RusAmWellness
Posted in: Без глютена, Группа риска, Для справки, Питание
← Для чего нужна безглютеновая диета?
Два нехитрых рецепта диетической выпечки →
27 Responses “Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете” →
Ирина
Ноябрь 7, 2012
Ирина, спасибо за статью. Интересно и познавательно.
Ответить
RusAmWellness
Ноябрь 9, 2012
Ирина, нужно также учитывать, что глютен присутствует практически во ВСЕХ злаковых культурах, различаясь по количеству и составу содержащихся в них белков. Поэтому если говорить о совершенно «чистой» безглютеновой диете, то потребуется исключение всех зерновых, в том числе и риса, кукурузы, т.д. Эффективность такой диеты ещё выше, применяется она в тех случаях, когда классическая БГ диета (для целиакии) не даёт результатов.
Ответить
Анна
Январь 12, 2013
Спасибо за вашу статью. Ми начинаем диету, у нашего сыночка аутизм. Возможно вы можете подсказать ресурсы в интернете, через которые можно заказывать безглютеновые продукты, печенья и хлеб.
Ответить
RusAmWellness
Январь 12, 2013
Анна, добрый день. Очень хорошо, что Вы решились попробовать БГБК диету для Вашего сына.На сайте Диета без глютена и казеина публикуются статьи и рецепты по диете.
Постараюсь посвятить один из следующих выпусков блога Вашему вопросу — о том, Что, Где и Как доступно из БГБК продуктов на территории постсоветского пространства.
О том, почему и как работает БГБК диета в случае ASD рекомендую почитать статью на мед сайте Вита-портал:
Диета в лечении раннего детского аутизма
http://vitaportal.ru/psihiatriya/dieta-v-lechenii-rannego-detskogo-autizma.html#ixzz2I10R7Kud
Удачи и ТЕРПЕНИЯ!!!
Ответить
Екатерина
Февраль 10, 2013
Ирина, ответьте пожалуйста, обычный САХАР можно добавлять при приготовлении блюд в такой диете или нет? Например, в тесто для оладьев, выпечку, варенье из ягод и фруктов? Нигде не могу найти точного ответа на этот вопрос. Можно ли покупать продукты для диабетиков — например козинак из орехов на фруктозе? Подойдет это в качестве лакомства для ребенка на безглютеновой диете?
Ответить
RusAmWellness
Февраль 10, 2013
Екатерина, сахар не входит в список запретных продуктов при БГ диете, так как в нём не содержится глютен. Общие рекомендации же таковы, что в зависимости от имеющегося диагноза количество и «происхождение» добавляемого сахара должно также учитываться. Много сахара всем во вред, поэтому следует ограничивать. В нашем конкретном случае не было дополнительных проблем, вызванных сладостями и в частности сахаром (один из примеров — кандидоз — самое распространённое состояние). В таком случае нужно исключать не только сахар, но и другие рафинированные углеводы и даже фрукты.
Ответить
Ирина
Январь 16, 2014
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста из какого вида муки можно приготовить тесто для пельменей и вареников, так ребенок это хорошо кушает, а также для домашней лапши?!! Большое спасибо за ответ!!!
Ответить
RusAmWellness
Январь 16, 2014
Ирина, на ваш вопрос я с радостью отвечу вскоре в блоге рецептов по БГБК диете Безглютеновая безказеиновая диета. Опубликую один из рецептов теста для БГ лапши. Чтобы не пропустить, вы можете пройти по ссылке и подписаться на рассылку того блога в соответствующей графе справа. А пока вы можете поискать там и что-то другое.
Ответить
Екатерина
Январь 29, 2014
А меня интересует можно ли при этой диете давать ребёнку покупные детские каши и смеси(Напр,Хэйнз,Бэби,Нан)?Если да,то какие предпочтительней.Кстати,среди этих же детских каш есть безглютеновые,безмолочные и гипоаллергенные.
Ответить
RusAmWellness
Январь 30, 2014
Ув. Екатерина! Если на упаковке стоит пометка, что продукт не содержит глютена, то, значит производитель в это верит и хочет, чтобы и вы верили ему тоже. Если же нет такой пометки, то стоит внимательно считывать весь состав ингредиентов и сверять со списком дозволенного. В этом случае проблемы не вижу. (Лишь бы сахара не было много.)
Ответить
Ольга
Сентябрь 4, 2014
Новый безглютеновый продукт — гизетаки, по внешнему виду и вкусу напоминает итальянские макароны, только содержит всего 10 ккал и не содержит глютена
Ответить
RusAmWellness
Сентябрь 4, 2014
Ольга, спасибо за инфо. Скажите, пожалуйста, а где можно посмотреть на такой чудо-продукт или купить?
Ответить
Ольга
Сентябрь 4, 2014
я покупала на сайте vitalclub.ru, спросите Олесю, очень милая девушка, интересно рассказывает 🙂
RusAmWellness
Сентябрь 5, 2014
Спасибо, Ольга.
Ирина
Март 28, 2015
Первый раз читаю и слышу о БГ диете, только кинулась в магазин за продуктами, а там везде содержит глютен, и чтобы стояла надпись не содержит глютен не встретила, так где же можно приобрести продукты без глютена? г.Липецк
Ответить
RusAmWellness
Март 28, 2015
Ирина, продукты с маркировкой «без глютена» или «не содержат глютен» обычно бывают представлены в супермаркетах в секции лечебного питания, в том же отделе, где можно найти диабетические продукты. Найти их также можно (а в отдельных случаях и легче) в Интернет-магазинах. Для покупки нужно оформить заказ он-лайн. Желаю вам удачи.
Ответить
Анатолий
Апрель 14, 2015
Добрый день, подскажите, можно ли употреблять фруктозу при непереносимости глютена? И содержится ли он в ней? Заранее спасибо
Ответить
RusAmWellness
Апрель 14, 2015
Уважаемый Анатолий, в чистой фруктозе глютен не содержится, но если в продукте есть дополнительные добавки, то нужно идентифицировать и их. Существуют общие ограничения, касающиеся употребления фруктозы. Во избежание развития воспалительных процессов в печени, важно не превышать норму в 20-25 г фруктозы в день. Подробные пояснения даны в ранее опубликованной статье Сколько можно сахара? (О глюкозе, фруктозе и сладких калориях).
Успехов!
Ответить
Татьяна
Май 2, 2015
Скажите пожалуйста, в замороженных овощах фирмы витаминка содержится глютен?
Ответить
RusAmWellness
Май 2, 2015
Ув. Татьяна. С этим вопросом вам стоит обратиться непосредственно к фирме-производителю данной продукции, набрав их контактный номер. Как правило, обычные замороженные овощи (без соусов или агентов против слеживания) не содержат глютен. Но если у вас имеются сомнения, то лучше лично получить информацию от первоисточника.
Ответить
Александр
Июль 14, 2015
Здравствуйте. Купил безглютеновое пиво импортное с соответствующим значком (перечеркнутый колосок), прочитал состав, а там ячменный солод., который вроде бы запрещен. Оставил друзьям, сам не пью. Получается, что и маркированные продукты надо проверять?
Ответить
RusAmWellness
Июль 15, 2015
Александр, вы задали очень хороший вопрос. Дело в том, что в разных странах существуют разные регламентирующие нормы по содержанию глютена в БГ продуктах. БГ пиво с ячменным солодом в составе — лучший пример таких расхождений в существующих стандартах. В выбранной вами марке БГ импортного пива, видимо, используется ячменный солод с очень малым содержанием глютена, что в некоторых странах допустимо для получения безглютеновой маркировки. В США, однако, ввиду более жёстких критериев по стандартизации БГ продукции, не разрещается давать БГ маркировку пиву с содержанием ячменного солода. Согласно регулирующему акту, действующему в США, допустимо присутствие глютена в количестве, не превышающем 10 миллионных долей, в то время как в европейских странах действующие стандарты на БГ продукты разрешают присутствие до 20 миллионных долей глютена. Потребителю самостоятельно предстоит сделать выбор: пробовать ли пиво с пониженным содержанием глютена (продукт маркирован как БГ, но в составе имеется ячменный солод) и испытывать свою чувствительность к нему, или же всё же не рисковать вовсе. Существуют марки БГ пива и без ячменного солода в составе. Удачи вам!
Ответить
Александр
Июль 15, 2015
Спасибо за ответ. Я не буду ставить экспериментов.
Рона
Декабрь 1, 2015
А подскажите, пожалуйста, если в качестве профилактики целиакии (диагноз не ставили) ребенку вот такое печенье давать: http://seryogina.com/snack-and-tea-pause/2691-kukuruznoe-pechenje-dinozavriki-bez-glutena-3-pauly.html , а всякие овсяные и ржаные полностью изъять из рациона, то риск возникновения болезни сократится? Ну и аналогично с другими продуктами-заменителями. Возможно, вопрос дурацкий, но меня тут напугали уже этим глютеном!
Ответить
RusAmWellness
Декабрь 1, 2015
Уважаемая Рона, если у вас нет оснований для беспокойства по поводу употребления глютена вашим ребенком (нет медицинских показаний, проблем в развитии, выраженных симптомов аллергии), то профилактические меры в виде полного отказа от глютена не требуются. Можно пожелать, чтобы детский рацион не был им перегружен, зато сбалансирован по питательным элементам, не содержал вредных искусственных добавок, базировался на натуральных экологически чистых продуктах, в том числе включал продукты из цельного зерна и ферментированные. К сожалению, подавляющее большинство предлагаемой коммерчески-произведенной беглютеновой продукции далеко не идеально с точки зрения здорового питания. В них часто отсутствует необходимая клетчатка, зато много лишнего сахара и крахмала. Успехов вам!
Ответить
Ольга из России
Июнь 30, 2016
Здравствуйте, Ирина! Второй год мой 8-летний сын сражается с аллергией на глютен и поливалентной аллергией, не переносит молоко…С диагнозом целиакии мы опоздали — ввели диету давно. Аллерголог рекомендовала смесь Неокейт эдванс (без глютена, лактозы, белка, сахарозы и фруктозы), но он содержит мальтозу. Можно ли давать это сыну?
Ответить
RusAmWellness
Июнь 30, 2016
Уважаемая Ольга. Мальтозу производят из глютенсодержащего ячменного зерна. Но ввиду высокой степени рафинирования, этот продукт переработки зерна признан не содержащим глютена. Его можно включать в список дозволенных при БГ диете. Однако, если вы решите пробовать беззлаковую и бесполисахаридную модификацию БГ диеты — специфическую углеводную (SCD), то данный продукт попадает в список запретных дисахаридов, наравне с сахарозой и лактозой.
Ответить
Добавить комментарий
Подписаться
Submit
Свежие записи
Быстрые диетические блюда из мяса индюшки
Силовой тренинг для здоровья и долголетия (от теории к практике)
Безглютеновые рецепты для новогоднего фуршета
Калорийная плотность некоторых продуктов
Волюметрическая диета. Ешьте больше и худейте!
© 2017 rusamwellness.com. Любая перепечатка материалов дозволена с разрешения автора при наличии активной ссылки на сайт.
Рубрики
Аппетайзеры (11)
Без глютена (54)
Блюда Средиземноморья (10)
Блюда из птицы (3)
Группа риска (64)
Диетическая выпечка (15)
Диетические десерты (10)
Для справки (28)
Завтрак (5)
Зеленые листовые и капустные овощи (13)
Зеленые овощи (6)
Кинва (киноа) (1)
Напитки (2)
Овсянка (5)
Питание (100)
Рак груди (6)
Рецепты (55)
Рыба и морепродукты (5)
Салаты (7)
Супы (6)
Сыроедение (9)
Тыква (6)
Фасоль, чечевица и бобы (9)
Физическая активность (24)
Рецепты блюд по БГБК диете
Блог по БГБК диете
Диета в лечении раннего детского аутизма
Статья на Вита-портал
Subscribe.ru — Подписаться
Рецепты здоровья от нашего стола
Питание и фитнес на страже здоровья
Недавние комментарии
Сергей на Диетическая выпечка с виш…
Сергей на Новогодние пожелания + подароч…
Сергей на 5 Рецептов «нескучной» овсяной…
Сергей на Секреты диетической выпечки. 2…
Сергей на Быстрые диетические блюда из м…
Архивы
Архивы
Популярные записи и страницы
Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете
Содержание Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания
Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов
5 вариантов меню (1500, 1700, 2000 калорий)
6 Диетических рецептов из курицы (без проблемных злаков)
Четыре рецепта блюд из чёрной фасоли
Физическая активность при артрите
Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов
Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?
Белок в рационе. Сколько - ни много ни мало?
Топ Блоги
Здоровая беременность. Обзор рекомендаций по минимизации рисков
Про капусту-исцелительницу. Невыдуманная история одной победы над раком
Капустные овощи
Диетические аспекты лечения акне
fitnessdoc Ирина, консультант-нутрициолог/ Certified Nutrition Consultant MS,PhD(c),BBA,CCL
Блог на WordPress.com.
No comments:
Post a Comment