Comfortable way to donate by Card just download Books for life from our store www.ivacademy.net/en/market/books
Saturday, February 18, 2017
Нужны ли вам витамины?
100-летию “витаминотерапии» посвящается…
Почти каждую неделю мы узнаём об очередном открытии, как тот или иной витамин способен укрепить наше здоровье. Если «ежедневный приём 500 миллиграмм витамина С может на 30% сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», так может 1000 миллиграмм способны на ещё большее?
Самый простой ответ — НЕТ.
Трудно представить, но слово «витамин» вошло в наш лексикон всего лишь 100 лет назад. Опубликованная в 1912 году в журнале the Journal of State Medicine научная работа биохимика Казимира Фанка «О витаминах как недостающих питательных элементах в противостоянии болезням» положила начало новой эре в профилактике здоровья — эре «витаминотерапии».
Шагая в ногу с научно-техническим прогрессом, за прошедший век индустрия производства витаминных препаратов превратилась в одну из самых доходных сфер мирового бизнеса с ежегодными многомиллиардными оборотами. В США, к примеру, на витаминно-минеральные комплексы сегодня полагается почти половина взрослого населения страны, тратя на них до 75 долларов ежемесячно. Возможно, их принимаете и вы. Регулярно или от случая к случаю.
А так ли нужны они нам? Ведь на сегодняшний день нет доказательств того, что люди, расходующие на такой способ профилактики здоровья значительную часть их бюджета, оказываются здоровее других. Обратимся ко мнению экспертов. Они считают, что даже если витаминные добавки не в состоянии надёжно уберечь нас от инфекций, всё же имеет смысл принимать их для своего рода «подстраховки», восполнения возможного дефицита микроэлементов, недополучаемых с питанием. При этом очень важно руководствоваться правилом «не навредить», — «больше» не значит «лучше».
Что важно знать про витаминно-минеральные комплексы
Какие витамины нужны для «подстраховки»?
Список «дефицитных» микроэлементов у каждого из нас может отличаться в зависимости от пищевого рациона и индивидуальных физиологических особенностей усвоения того или иного витамина или минерала. Однако эксперты выделяют 9 питательных компонентов, «недостача» которых встречается в нас наиболее часто. Немалое место занимают среди них калий и клетчатка. Но поскольку «запаковать» их в витаминные комплексы, как правило, не получается, то здесь рассмотрим остальные семь.
1. Витамин Д
Установлена чёткая связь между низким уровнем витамина Д в крови и повышенным риском развития остеопороза, некоторых видов аутоиммунных и онкологических заболеваний (в том числе колоректального рака и груди). Аутичные расстройства также проявляются чаще у лиц с нехваткой этого витамина.
Пищевые источники витамина Д крайне ограничены (морская жирная рыба, яйца, грибы). Разве что рацион эскимосов может удовлетворять всем требованиям по его приёму. Но достаточно лишь провести на солнце от 5 до 15 минут, для того чтобы молодой здоровый организм сам позаботился о синтезе нужного витамина из поглощённых кожей солнечных лучей. Однако, с возрастом такая способность значительно ослабевает. Исследования показывают, что к 70 годам она утрачивается аж на 70%. По этой причине для большинства населения рекомендуется дополнительный приём витамина Д. Суточная доза — 600 МЕ, и 800 МЕ для людей старше 70. По мнению многих экспертов, этого всё же может оказаться недостаточно для профилактики хронических заболеваний. Исследования продолжаются.
Необходимая норма содержания витамина Д в крови (по данным из разных источников) колеблется в пределах от 20 до 30 нг /мл. При показателях выше 50 нг /мл возникает риск развития некоторых онкологических заболеваний. Но для подавляющего большинства из нас угрозу представляет не избыток витамина Д, а его недостаток .
2. Витамин В12
Витамин В12 необходим для синтеза эритроцитов, способствует нормальному функционированию нервной системы. Основными его источниками являются продукты животного происхождения. Большинство населения (включая детей) получает витамин В12 в достатке. Однако есть и группа риска.
Известно, что у людей, чей рацион содержит мало животного белка, хронические заболевания встречаются значительно реже, а продолжительность жизни дольше. Но для нормального функционирования организма таким людям требуется дополнительный приём витамина В12. Также имеется определённая категория людей, чей организм не в состоянии абсорбировать витамин В12 из пищи. С возрастом усвоение В12 из продуктов питания, как правило, существенно ухудшается. Чем организм старше, тем меньше в желудочном соке содержится кислоты, необходимой для поглощения витамина В12 из пищи. Всем, кто старше 50 лет рекомендуется принимать ппрепараты витамина В12.
3. Фолиевая кислота (витамин В9)
Фолиевая кислота предписывается всем детородным женщинам во избежание появления на свет ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (врожденный дефект, включающий неполноценное развитие спинного мозга). Потребность беременной женщины в фолиевой кислоте составляет 400-600 мгк в сутки. По статистике каждая пятая женщина недополучает витамин В9 с питанием. Наилучшими пищевыми источниками являются зелёные листовые овощи и фрукты. Однако в форме добавок фолиевая кислота усваивается намного лучше (редкое исключение).
4. Железо
Железо требуется для синтеза эритроцитов, формирования гемоглобина, поставщика кислорода к клеткам. Согласно ВОЗ, примерно у 15% женщин моложе 50 лет отмечаются железодефицитные состояния. У многих детей содержание железа в крови также понижено. Помимо источников животного происхождения (мясо, печень, рыба, птица) железо содержится и в растительной пище, в менее активной форме (зелёные листовые овощи, бобовые, какао).
5. Йод
Люди, ограничивающие соль в рационе, а также женщины в возрасте 20-39 лет могут иметь риск недополучения йода с питанием. Этот минерал необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих рост и развитие. Ежедневные нормы потребления составляют: 150 мкг для взрослых, а для беременных и кормящих 220 мкг и 290 мкг соответственно. Наилучшие пищевые источники — водоросли, клюква, йодированная соль.
6. Кальций
Следует признать, что большинство из нас недополучает этот важный для здоровья минерал из пищи. Типичные поливитамины обычно содержат не более 100 — 200 мг кальция, в то время как диетологи рекомендуют 1000 — 1200 мг в день.
7. Жирные кислоты Омега групп
Жизненно важные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6) относятся к здоровым маслам, которые, как демонстрируют исследования, обладают противовоспалительным действием. Потому имеет смысл обратить внимание на их регулярное поступление в организм. Норма — 15% от общего числа калорий. Рыба северных морей признана лучшим источником жирных кислот Омега -3, представленных в их активной форме. Капсулы рыбьего жира могут служить заменой пищевого источника.
Существует ли риск в ежедневном приёме поливитаминов?
Для большинства питательных микроэлементов такого риска нет. Однако проявлять осторожность не помешает по некоторым причинам. Перед тем как их перечислить, нужно сказать пару слов о том, что представляют из себя современные витаминные добавки. Благодаря научно-техническому прогрессу человечество научилось выделять витамины и минералы из продуктов питания или создавать их методом синтеза, а затем успешно предлагать на рынке в самых разнообразных формах — жидкостях, пилюлях, таблетках и порошках. Однако, выясняется, что свойства-то этих искусственно созданных компаундов значительно отличаются от тех, что поступают к нам с пищей.
Изначальное понятие «витамин» относилось не к экстрагированной (изолированной) из пищи, отдельно взятой субстанции, а к некоему биологическому комплексу, включающему в себя и ферменты, и минералы, и многочисленные фито-композиции — сложный механизм, что-то вроде «колёсиков внутри колёс». Вырванные из пищевого контента витамины, как будто оторванные от жизни, перестали соответствовать по эффективности (и, как следствие, безопасности) своим природным оригиналам. Теоретически подогнать их под изначальный термин крайне сложно. Наше извечное стремление брать лишь «то что надо» и выбрасывать всё, что кажется лишним, в витаминотерапии уж точно себя не оправдывает.
Риски, связанные с применением витаминов
1. Опасность передозировки. Витамины, полученные синтетическим путём, часто содержат значительно большие, чем того требуется, дозы составляющих химического компаунда, дабы компенсировать их низкую эффективность (адсорбцию).
2. Слабый государственный контроль за качеством био-добавок и витаминных комплексов не способен защитить от опасностей передозировки (как указывается, в некоторых случаях отмечено 50% фактическое превышение заявленных на этикетке доз) и/или присутствия вредных для здоровья примесей (в том числе тяжёлых металлов).
3. Повышенный риск токсичности жиро-растворимых витаминов. Неизрасходованные искусственно-созданные жиро-растворимые витамины (прежде всего А и Е) могут скапливаться в жировых тканях и печени, вызывая риск интоксикации. Чем хуже адсорбция витаминов, тем меньше их попадает в кровь, и тем больше их скапливается в печени.
Эксперты советуют с осторожностью относиться к следующим питательным микроэлементам.
1. Фолиевая кислота
Фолиевая кислота способствует делению и росту клеток. По этой причине недостаток её может вызвать анемию и врождённые дефекты позвоночника типа spina bifida. В то же время эксперты медики обеспокоены возможными негативными последствиями регулярного приёма высоких доз этого витамина роста.
Полученная синтетическим путём фолиевая кислота усваивается организмом с большей готовностью, чем та, что мы получаем из естественных пищевых источников (фруктов, овощей, злаков). Если ваш рацион богат на такие продукты, значит скорее всего дефицита этого витамина у вас нет. А опасаться за его избыток также не стоит, поскольку в данном случае организм сам регулирует процесс адсорбции фолиевой кислоты. Сопутствующие ей ко-ферменты в продукте питания не позволяют усвоиться лишнему, а способствуют своевременному его выводу наружу.
Иная картина наблюдается в случае с искусственно-созданным витамином роста. Человеческий организм не в состоянии справиться с изолированной фолиевой кислотой. В конце прошлого века в целях профилактики врождённых дефектов на Западе во многие злаковые продукты стали добавлять фолиевую кислоту. Результаты такой профилактики радуют далеко не всех. Количество врождённых дефектов в США за тот период действительно сократилось — на 36%, но за тот же промежуток времени был замечен рост онкологических заболеваний (в частности колоректального рака и простаты).
В научных медицинских кругах в настоящее время исследуется зависимость риска развития онкологических заболеваний (прежде всего рака простаты) от продолжительности и дозы принятия фолиевой кислоты в добавках. Думаю, что результаты мы ещё не скоро узнаем. А на сегодняшний день в целях безопасности врачи рекомендуют ограничить суточный приём искусственно-созданного витамина B9 (из всех источников) дозой не более 800 мкг.
Стандартный комплекс поливитаминов обычно содержит 400 мкг фолиевой кислоты. Кстати, тот же витамин, но употребляемый не в пилюлях, а в натуральной форме (к примеру, зелёные листовые овощи) способен защищать нас от рака груди и простаты, а не наоборот.
2. Железо и медь
Эти жизненно важные минералы, принимаемые в больших количествах, с течением времени способны накапливаться в организме и вызывать токсические реакции. С участием меди и железа связывают развитие окислительных процессов в организме, прежде всего — сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
3. Селен
Известно, что селен способен участвовать в реакциях, подавляющих рост раковых клеток. Однако, согласно наблюдениям, длительное употребление мега-доз этого минерала вопреки ожиданиям оказалось неспособным защитить от рака, но зато заметно повысило риск возникновения диабета у людей, его принимавших. Учёные-медики рекомендуют не превышать суточную дозу в 100 мкг.
4. Бета-каротин, Витамин А и Витамин Е
Употребление этих витаминов в больших дозах также, как замечено, способно повысить риск развития раковых опухолей. В изолированной от натурального источника форме (синтезированные или выделенные) эти витамины создают препятствия для адсорбции противораковых микроэлементов, таких как ликопен и лютен (тоже каротиноидов). Намного безопаснее полагаться на пищевые источники бета-каротина, — шпинат, кейл, морковь, содержащих сбалансированный комплекс из сотен разных фитоэлементов, регулирующих процесс адсорбции. Поскольку наш организм сам преобразует бета-каротин в витамин А, то для человека, питающегося правильно, в принципе отсутствует необходимость дополнительного приёма витамина А.
Существует ряд исследований, указывающих на риск развития остеопороза при долговременном приёме препаратов, содержащих витамин А в дозах от 6667МЕ. Синтетический витамин А (ретинол), регулярно принимаемый мега-дозами (десятикратное превышение нормы) приводит к гипервитаминозу. Бета-каротин не представляет такой опасности. Врачи советуют не превышать суточную дозу витамина А, принимаемого в форме добавок — 5000МЕ.
Что касается витамина Е, то на сегодняшний день опасными считаются его изолированные формы в дозах от 200 IU. В целом, недавний мета-анализ исследований выявил повышенный уровень смертности среди людей, на протяжении продолжительного времени регулярно употреблявших витамины А, бета-каротин и витамин Е.
Пока проводятся дальнейшие исследования в этой области, думаю, для нас самым грамотным подходом остаётся стремление получать все нужные нам витамины и минералы из пищи, а не полагаться на горсть пилюль синтетического происхождения.
Если вы следуете спец-диете (к примеру, безглютеновой) или ограничиваете количество съедаемых за день калорий, или планируете беременность, то в идеале разумно было бы строить свой рацион так, чтобы он базировался на продуктах повышенной питательной плотности. Для «подстраховки» разумно принимать по возможности качественные витаминные препараты, не содержащие мега-дозы каких-либо элементов. Сегодня на рынке предлагаются комплексы и добавки, созданные на основе вытяжек из высоко-питательных продуктов.
Пищевое происхождение витаминного комплекса, в котором синергетический, природой созданный союз витаминов, минералов, ферментов и фито-элементов «добросовестно работает» как единое целое, и есть то самое, что сто лет назад было заложено в понятие «витаминотерапия».
Будьте здоровы!
Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике
Похоже, что аутизм поражает самых талантливых детей нашего общества. Так считает ведущий эксперт по аутизму профессор Sidney MacDonald Baker.
Создается впечатление, как будто что-то постоянно отравляет нормальный работоспособный мозг человека с этим заболеванием. Подобно психотропному лекарству, что-то мешает мозгу функционировать оптимально. Причины заболевания многосторонние. Безусловно, имеет место наследственная предрасположенность. Однако драматический рост позднего начала аутизма позволяет предположить усиление вклада окружающей среды на реализацию заболевания. К внешним причинам относят интоксикацию тяжелыми металлами, вакцинацией и современным питанием.
В этой связи неоспоримую ценность приобретает опыт и мнение врачей интегративной медицины. Эти врачи получили традиционное образование, однако в результате своего практического опыта осознали большую эффективность альтернативных методов лечения. Ниже приведены мнения врачей интегративной медицины США и Великобритании, которые много лет работают с больными аутизмом и наблюдают выздоровление или существенное улучшение у более 75% больных. По их мнению, независимо от причины заболевания, источник помех для функционирования мозга расположен в кишечнике больного.
Каким образом из кишечника постоянно генерируется угроза мозгу?
Независимо от первичной причины или причин у больного аутизмом нарушается пищеварение и состав микрофлоры кишечника. Но самым важным фактором является повышение проницаемости кишечной стенки. В норме через кишечную стенку в кровоток проникают только полностью переваренные пищевые продукты, а также микроэлементы и витамины. Шлюзы кишечной стенки закрыты для проникновения болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
Если же проницаемость кишечной стенки скомпрометирована, то через нее начинают «утекать» не только недопереваренная пища, но также и токсины, которые выделяет болезнетворная микрофлора кишечника. Особенно вредны для мозга такие вещества, как крупные белковые молекулы (пептиды) и токсины, выделяемые грибковой инфекцией. Лавина грибковых токсинов является результатом того, что в кишечнике больного аутизмом царит микробный хаос (дисбактериоз и кандидоз): нормальная микрофлора вытеснена болезнетворными микробами и грибками.
Нам не известны все причины, которые приводят к повреждению кишечной стенки и дисбактериозу. Однако врачи, работающие с больными аутизмом, утверждают, что в большинстве случаев — это скрытая аллергия к продуктам питания. Аллергии к белку злаковых глютену и белку коровьего молока казеину принадлежит главная роль. Эти белки раздражают нежный кишечный эпителий и открывают ворота для наводнения кровотока токсинами и аллергенами. На появление чужеродных белков вырабатываются антитела. Иммунные комплексы, состоящие из антигена (белка), и антитела также повреждают ткани мозга. Именно поэтому многие специалисты называют аутизм аутоиммунным заболеванием мозга.
Доктор Nancy O’Hara дает характерное описание своего первого пациента с аутизмом. Было известно, что у мальчика имеет место аллергия к коровьему молоку. Доктор попросила маму полностью исключить все молочные продукты из рациона ребенка и объяснила, что симптомы заболевания могут быть обусловлены аллергией. Мама мальчика никак не могла этому поверить. Четыре раза она исключала молочные продукты, а затем снова вводила их в питание. Как только исключались молочные продукты, мальчик начинал разговаривать; сразу после возврата их в питание, мальчик прекращал говорить.
Профессор Sidney MacDonald Baker в своей гениальной книге «Детоксикация и исцеление» (Detoxification and Healing) рассказывает о магическом улучшении симптомов заболевания после исключения из рациона глютена (белка злаковых) у более, чем половины больных. Доктор описывает и невероятные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться при назначении безглютеновой диеты. Большинство психологов, врачей, учителей, соседей и родителей (и особенно бабушки с дедушками) отказывались смириться с мыслью о том, что такой безобидный с виду и любимый всеми продукт, как хлеб, мог привести к потере рассудка. Некоторые расценивали это как издевательство над ребенком, который и так лишен полноценной жизни.
Жаль, что эта книга не переведена на русский язык. Потому что зачастую врачи глухи к утверждениям об успешном исцелении больных аутизмом. Они мотивируют свою глухоту тем, что эти рекомендации не получили подтверждения доказательной медицины. Но если в центре проблемы поставить не научные исследования (что греха таить, многие из них профинансированы фармацевтическими компаниями), а больного ребенка и его многострадальных родителей, то тогда все встанет на свои места. Многое упростится, но останется один существенный вопрос: «Поможет ли в лечении аутизма безглютеновая-безказеиновая диета?». По-моему, мы должны дать ребенку шанс излечиться с помощью альтернативных методов.
Для тех родителей, кто решил дать своему ребенку такой шанс, прежде всего следует исключить из питания главных подозреваемых – глютен и казеин. Если есть такая возможность, то до начала диеты желательно провести специфические анализы. Официально установленным тестом на Leaky Gut считается Polyethelyne Glycol (PEG) тест на определение содержания в моче лактулозы/маннитола. Косвенные тесты, которые также важны для назначения правильного лечения, включают в себя анализы на пищевую аллергию (IgE) и чувствительность (IgG) к отдельным видам продуктов, а также серию тестов стула на наличие паразитарно-бактериальных инфекций и кандиды.
По анализу крови (тест ELISA IgG) можно определить реакцию на переносимость продуктов питания, включая глютен и казеин. Анализ поможет выявить дополнительные возможные «виновные» продукты питания. К сожалению, этот тест пока ещё не обладает 100%-ной точностью. Другим важным подспорьем в принятии решения начать диету могут стать результаты анализа мочи на определение уровня пептидов глютена и казеина (urinary levels of the gluten and casein peptides). Поможет лечению и исследование волос на содержание тяжелых металлов, а также анализы мочи на органические кислоты ОАТ (Organic Acids Test) и MOAT (Microbial Organic Acids Test), способные дать точную оценку состоянию микрофлоры кишечника и определить наличие грибковой и дрожжевой инфекции.
Эти тесты не являются обязательным условием для начала диеты, но знания о наличии реакции к продуктам, также как и о повышенном содержании пептидов и состоянии микрофлоры, могут указать на присутствие проблемы «сифонирующего кишечника» и придать родителям больше мотивации к соблюдению строгих правил диеты.
Временному аспекту принадлежит немалая роль в обеспечении эффективности диеты. Замечено, что при введении её в раннем детском возрасте (до 3-х лет) шансы на благополучный исход болезни (полное выздоровление) намного выше, чем в случаях более позднего диетического вмешательства. Переход на БГБК диету далеко не всегда сопровождается незамедлительным улучшением в состоянии ребёнка. Глютен – коварный белок. При условии его полнейшего исключения в большинстве случаев требуется строго соблюдать БГБК диету как минимум от 4-х до 6-ти месяцев, для того чтобы проявились возможные симптомы улучшения.
В США успешно функционирует научно-исследовательский институт аутизма (Autism Research Institute). Вот рекомендации врачей института, а также врачей английской школы. Во-первых, нужно убрать из окружения и питания ребенка то, что ему мешает. А во-вторых, добавить то, что ему не хватает.
Что же нужно убрать? Кроме глютена и казеина, из питания следует исключить все рафинированные и глубоко-переработанные продукты, растительные масла горячего отжима, пищевые красители, искусственные подсластители (аспартам) и все другие искусственно-синтезированные добавки. Только готовя пищу в домашних условиях, можно быть уверенным, что ребенок не получает недозволенные продукты. Особенное внимание следует обратить на исключение сахара, кукурузного сиропа и фруктозы. Это любимые продукты грибковой микрофлоры.
Очень важно перевести питание ребенка на органические продукты. Оказывается, что удобрения и гербициды, которыми обрабатывают генетически-модифицированные растения, вносят немалый вклад в хаос кишечной микрофлоры. Более того, эта микрофлора перерабатывает их с образованием токсических веществ — аммиака и формальдегида. Все эти супер-удобрения находятся внутри растения, и смыть водой их невозможно. Именно с химическими веществами, которые используют для повышения урожайности, связывают ускоряющийся в геометрической прогрессии рост частоты аутизма за последние 30 лет. Судя по тому, что вышел приказ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных продуктов» от 23 сентября 2013 г. N 839, теперь и России угрожает интервенция этой продукции.
Дети с аутизмом очень чувствительны к химическим агентам окружающей среды и даже к электромагнитному излучению. В спальне ребенка не должно быть источников электромагнитного излучения. Все продукты персональной гигиены и бытовой химии должны быть только натуральными. Неплохо подумать об очистителях воздуха и воды. Такое нововведение убережет от лишних токсинов всех членов семьи.
Для борьбы с кандидозом можно использовать пробиотики (периодически менять их состав), экстракт масла орегано, чай Pau D’Arco, а также фруктоолигосахариды (пребиотики–клетчатка для питания нормальной микрофлоры). Не помешает и другим членам семьи одновременно с ребенком провести чистку от грибковой инфекции и токсинов. Ничего, кроме улучшения уровня энергии, сна и настроения, вам от этой «процедуры» не грозит. Однако перед улучшением сначала наступает ухудшение симптомов. Погибшие грибки выделяют еще больше токсинов, чем живые. Облегчить симптомы поможет активированный уголь.
Центр детоксикации – печень ребенка — работает с перегрузкой, днем и ночью удаляя токсины. Поэтому уместно будет позаботиться о чистке печени. С этой целью можно использовать такие недорогие средства, как расторопша (milk thistle) или чай из корня одуванчика. Дети с аутизмом нуждаются и в таком важном для детоксикации минерале, как сера. Помимо богатых серой продуктов запасы её можно пополнить с помощью MSM (метилсульфонилметана) и принятием ванн с сульфатом магния (соль эпсома) .
Наряду с повышенной проницаемостью кишечника и, как следствие, облегчённым доступом в кровоток нежелательных веществ у больных аутизмом понижена способность всасывать незаменимые питательные субстанции. В связи с дефицитом питательных веществ страдает как организм в целом, так и головной мозг. Что же необходимо добавить?
Доктор Jerry Kartinel рекомендует следующие пищевые добавки для больных с аутизмом: хром, цинк, кальций, магний и селен. Другие пищевые продукты – это верблюжье молоко, молозиво, витамин Е и жир печени трески. Доктор утверждает, что зачастую наблюдал улучшение в течение всего нескольких часов после употребления коктейля из вышеперечисленных продуктов. К этому списку витаминов и минералов следует добавить витамины В6, В12, С и фолиевую кислоту. Сочетание витамина В6 с магнием оказывает более эффективное действие вместе, чем каждый из них в отдельности.
Подумайте о регулярном пребывании ребенка (и всех членов семьи!) на солнце. Витамин Д важен не только для крепкого иммунитета и костей. Он активирует выделение пищеварительных ферментов. А еще этот витамин буквально «цементирует» межклеточные пространства эпителия кишечника, тем самым преграждая путь в кровоток крупным молекулам белка. Для тех, кто живет севернее 45-й параллели, необходимо подумать о пищевых добавках витамина Д, поскольку солнечные лучи здесь не настолько сильны, чтобы полноценно пополнить запасы солнечного витамина. Самым лучшим продуктом для этой цели является жир печени трески. Он богат и другими жирорастворимыми витаминами. Фаворитом этого жира является витамин А, который также критически необходим для восстановления кишечной стенки и иммунитета.
Больные аутизмом нуждаются в повышенных дозах незаменимой жирной кислоты Омега-3. Доктор S.Baker обратил внимание на то, что у больных с аутизмом могут возникать приступы раздражительности в связи с её дефицитом. Очень часто такие вспышки сочетаются с сухостью кожи. При введении добавок необходимо начинать с малых доз и постепенно доводить до рекомендуемых в терапевтических целях.
Глютен-содержащие крупы следует заменить более полезными и менее аллергенными зерновыми – пшено, гречка, амарант и кинва (quinoa). Чтобы облегчить жизнь и избавить ребенка от искушения, такой стиль питания должен быть внедрен для всех членов семьи. Может случиться, что ребенок будет протестовать против новшеств в питании и требовать хлеба и макарон. Это признак того, что ваш метод работает.
Важным дополнением к БГБК диете могут быть пищеварительные ферменты, в составе которых присутствует фермент DPPIV для расщепления сложных внутриглютеновых связей. Хорошие результаты в залечивании стенок тонкого кишечника даёт применение добавки NAG (n-ацетилглюкозоамина) — блокатора действия лектинов (глютена в их числе). Однако перечисленные препараты не могут заменить диету.
Главной заповедью медицины всегда была: «Не навреди!». Совершенно уверена, что предложенные выше рекомендации не навредят, а только пойдут на пользу ребенку с аутизмом и членам его семьи.
О.И.Синева, к.м.н. — врач, специалист по натуральной медицине (Канада) Кошелёк здоровья
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Nutritional Consultant/консультант по питанию (США)
Лекарства с глютеном и без глютена
1. Список, полученный по запросу Санкт-Петербургского общества больных целиакией, из Голландии. Следует учитывать, что данные препараты могут производиться различными фирмами, в т.ч. по безглютеновым технологиям!
A.C.Cod., tabletten 51999
Acetylsalicylzuur cardio 80 PCH, dispergeerbare tabletten 80 mg 16466
Acetylsalicylzuur neuro 30 PCH, tabletten 30 mg 18116
Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 2,5/25 PCH, tabletten 2,5/25 mg 11803
Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 5/50 PCH, tabletten 5/50 mg 11802
Apresoline, dragees 25 mg 07688
Belcomycine, tabletten 75 mg 00440
Bisacodyl Gf 5 mg, maagsapresistente tabletten 19271
*Catapresan, tabletten 0,150 mg 05472
Cecenu, capsules 40 mg 07439
Centaurea, tabletten 03272
Chloortalidon 25 PB, tabletten 25 mg 10283
Chloroquinedifosfaat 167 PCH, tabletten 167 mg 50419
Co-trimoxazol 120 PB, tabletten 100/20 mg 10002
Co-trimoxazol 120 PCH, tabletten 120 mg 09714
Co-trimoxazol Gf 160 mg/800 mg, tabletten 20518
Co-trimoxazol 480 PCH, tabletten 400/80 mg 09647
Co-trimoxazol 960 PB, tabletten 800/160 mg 13158
Co-trimoxazol 960 PCH, tabletten 960 mg 10243
Co-trimoxazolum Gf 20 mg/100 mg, tabletten 20516
Codeine HCl Gf 10 mg, tabletten 10 mg 50422
Codeine HCl Gf 15 mg, tabletten 15 mg 50423
Codeine HCl Gf 20 mg, tabletten 20 mg 50424
Crataegutt, dragees 30 mg 02343
*Darolan Hoestprikkeldempende retardcapsules dextromethorfan 29,5 mg 13143
Dexamethason 0,5 PCH, tabletten 0,5 mg 56079
Dexamethason 1,5 PCH, tabletten 1,5 mg 56080
Diclofenacnatrium 25 PCH, maagsapresistente tabletten 25 mg 11985
Diclofenacnatrium 50 PCH, maagsapresistente tabletten 50 mg 11986
Digoxine 0,0625 PCH, tabletten 0,0625 mg 13650
Digoxinum 0,125 mg PCH, tabletten 13651
Digoxinum 0,250 mg PCH, tabletten 13652
Dipyridamol 25 PCH, dragees 25 mg 09538
Dipyridamol 75 PCH, dragees 75 mg 09539
Doliprane, tabletten 500 mg 10146
Dorsiflex, tabletten 200 mg 02711
Doryx 100 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18349
Doryx 50 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18348
Ercycof 2/50/100 PCH, dragees 08942
Ergotaminetartraat/coffeine 1/100 PCH, dragees 1/100 mg 51175
Esidrex 25, tabletten 25 mg 03924
Fenistil, dragees 1 mg 01527
Fenobarbital 25 PCH, tabletten 25 mg 52098
Fenobarbital 50 PCH, tabletten 50 mg 52101
Flagyl 250, tabletten 250 mg 00237
Flagyl 500, tabletten 500 mg 09014
Foliumzuur 5 PCH, tabletten 5 mg 50392
Furosemide 20 PCH, tabletten 20 mg 10185
Furosemide 40 PCH, tabletten 40 mg 09511
Haloperidol Gf 1 mg, tabletten 09669
Haloperidol Gf 5 mg, tabletten 10184
Hexalen, capsules 100 mg 10082
Hydrochloorthiazide 25 PCH, tabletten 25 mg 09640
Hydrochloorthiazide 25, tabletten 25 mg 55307
Hydrochloorthiazide 50 PCH, tabletten 50 mg 09641
Hydrochloorthiazide 50, tabletten 50 mg 55308
Imovane, tabletten 7,5 mg 11063
Kinderparacetamol 60, kauwtabletten 60 mg 12931
*Largactil, tabletten 25 mg 00227
Lioresal 10, tabletten 10 mg 06347
Lioresal 25, tabletten 25 mg 06348
Lioresal 5, tabletten 5 mg 09086
Ludiomil 75, tabletten 75 mg 07423
Ludiomil, tabletten 25 mg 06686
Ludiomil, tabletten 50 mg 06687
Mebhydroline 50 PCH, dragees 50 mg 09642
Metoprolol tartraat Gf 100 mg, tabletten 13508
Metronidazol 500 PCH, tabletten 500 mg 11996
MP-Triamtereen 50, tabletten 50 mg 15844
Multivitamine rood Gf, dragees 50583
Nedeltran, tabletten 5 mg 01751
Nedeltran, tabletten 25 mg 05385
*Neuleptil, tabletten 25 mg 06739
Nivaquine, tabletten 100 mg 00303
Nozinan, tabletten 25 mg 00344
Nozinan, tabletten 100 mg 00345
Oxazepam 10 PB, tabletten 10 mg 09531
Oxazepam 50 PB, tabletten 50 mg 09532
Peflacin, tabletten 400 mg 12431
Phenergan, dragees 25 mg 00865
Piportil, tabletten 10 mg 06898
Pipram 400, tabletten 400 mg 10991
Primalax, maagsapresistente tabletten 5 mg 53235
Propranolol HCl 10 PCH, tabletten 10 mg 10216
Propranolol HCl 40 PCH, tabletten 40 mg 10217
Propranolol HCl 80 PCH, tabletten 80 mg 10218
Pyridoxine HCl 100 PCH, tabletten 100 mg 50514
Pyridoxine HCl 50 PCH, tabletten 50 mg 50513
*Remegel, kauwtabletten 476 mg 11680
Rhonal, tabletten met gereguleerde afgifte 500 mg 05624
Ritalin, tabletten 10 mg 03957
Rociclyn 100, capsules 100 mg 09980
Rociclyn 200, capsules 200 mg 14798
Sectral, tabletten 200 mg 07318
Sectral, tabletten 400 mg 07650
*Setlers Windfree, kauwtabletten 20472
Spironolacton 100 PCH, tabletten 100 mg 55838
Spironolacton 25 PCH, tabletten 25 mg 55837
Spironolacton 50 PCH, tabletten 50 mg 55973
Spironolactonum Gf 100 mg, tabletten 19481
Spironolactonum Gf 25 mg, tabletten 19479
Spironolactonum Gf 50 mg, tabletten 19480
Surmontil 25, tabletten 25 mg 00507
*Terfluzine, tabletten 1 mg 05840
Theofylline 125 PCH, tabletten 125 mg 09644
Toprek, tabletten 25 mg 14148
Trasicor 20, tabletten 20 mg 05744
Trasicor, tabletten 40 mg 06125
Triamtereen 50 PB, tabletten 50 mg 09653
Triamtereen Dumex 50 mg, tabletten 19097
Triamtereen/Hydrochloorthiazide 50/25 PB, tablet 50/25 mg 09654
Triamtereen/Hydrochloorthiazide 50/25 PCH, tabletten 50/25 mg 10159
Valeriaan 45 PCH, dragees 45 mg 50446
Venoplant Nieuw, dragees 02354
Vitamine E 50 PCH, tabletten 50 mg 51339
* zetmeel van onbekende botanische herkomst
2. Фармацевтическая компания "Никомед".
В препаратах компании "Никомед" глютен как составляющее вещество не содержится.
3.По сведениям от фирм-производителей глютен не содержит продукция
Д-р Редди'с Лабораторис Лтд (Индия), Ядран (Хорватия), Берлин-Хеми (Германия), Фарма Риаче Лтд (Англия), Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ (Англия), Ферейн (Россия).
4.Глютен содержится в следующих препаратах!
Таблетки, покрытые оболочкой, Аэровит, Глутаминовая кислота, Декамевит, Ибупрофен, Квадевит, Лития карбонат, Метионин, Пентоксил, Динезин.
В то же время, глютен содержится во всех таблетизированных препаратах, покрытых оболочкой!
Диеты, которые влияют на аутизм: то, что нам доступно и дает шанс на успех Что же делать родителям, пробовать диету или не стоит? Для большинства опытных родителей здесь нет вопроса
Аутизм – одна из самых дискуссионных тем современного медицинского дискурса, причем как профессионального, так и журналистского.
Дело в том, что нет абсолютно твердого знания о причинах аутизма – есть лишь в большей или меньшей степени обоснованные гипотезы. Есть относительное согласие медиков в том, что аутизм – расстройство многофакторное и в разных индивидуальных случаях причины его могут не совпадать.
Все большее количество ученых и врачей занимается выделением и подсчетом фенотипов аутистов, имеющих сходные биологические маркеры заболевания. Впрочем, и сама идея поиска биомаркеров (типичных для аутизма отклонений от нормы различных физиологических показателей состояния организма) кажется ряду экспертов, особенно на психологическом конце общего спектра специалистов, дискуссионной.
Отсутствие точного знания о причинах болезни ведет к тому, что большая часть терапий, применяемых для коррекции аутизма, не имеет в большинстве стран мира статуса научно обоснованных и официально рекомендуемых, за исключением, разве что, прикладного поведенческого анализа (Applied Behaviour Analysis, ABA). Это не мешает тому, что и в нашей стране, и за рубежом довольно частым, если не сказать, стандартным вмешательством является применение антипсихотических препаратов для купирования некоторых симптомов аутизма.
На взгляд тех специалистов и родителей-активистов, которые выступают за применение при аутизме специальных диет, как раз лекарственная терапия является весьма противоречивым методом лечения аутизма в силу того, что не ведет к излечению, имея при этом достаточно серьезные побочные эффекты.
Диета представляется вполне разумным выбором, будучи терапией относительно безопасной и осуществимой в домашних условиях. При отсутствии положительного эффекта после длительного применения (специалисты рекомендуют пробный период в 6-8 месяцев) от нее можно отказаться, зная, что, по крайней мере, никакого вреда здоровью ребенка диета не нанесла, чего не скажешь о популярных фармацевтических препаратах.
Между тем, в информационном поле существует достаточно много информации, вселяющей большие сомнения в отношении полезности применения специальных диет при аутизме. Вот, например, статья об одном из последних исследований на сайте американской благотворительной организации Autism Speaks, которая называется «Научное исследование: безглютеновая/бесказеиновая диета не улучшает симптомы аутизма» (Study: Gluten/casein-free diet doesn’t improve autism symptoms).
Несколько слов о том, что представляет собой безглютеновая/бесказеиновая диета. Это система питания, исключающая продукты, содержащие два белка, глютен и казеин, то есть выпечку и макаронные изделия из пшеничной и ржаной муки, большую часть круп (за исключением гречки, риса, пшена и киноа), а также молоко и молочные продукты.
Ни глютен, ни казеин не представляют собой исключительной ценности для организма, да и другие питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в злаках и молоке, легко восполняются, кроме, разве что, кальция. Кальций можно восполнить, принимая его в качестве добавки, при помощи диетолога рассчитав дозу и соблюдая определенные правила.
Огромное количество родителей аутичных детей уверены в том, что такая диета пошла на пользу их ребенку: улучшила состояние пищеварительного тракта (а проблемы с ЖКТ являются очень частым сопутствующим фактором при аутизме), снизило гиперактивность и эмоциональную лабильность, а в некоторых случаях – агрессивность, повысило контактность ребенка и способность к концентрации внимания.
О том, как именно данная диета может действовать на организм аутиста, поговорим чуть позже, а пока что вернемся к последнему исследованию.
Прежде всего, обратим внимание вот на что: выводы исследования совсем не так категоричны, как это можно понять из заголовка статьи. Авторы работы в заключении говорят о том, что полученные данные следует интерпретировать с осторожностью, и если результаты и не дают оснований рекомендовать диету всем и каждому, кто страдает аутизмом, то и не позволяет сделать вывод о ее бесполезности. Почему?
Прежде всего, из-за очень ограниченной выборки. В исследовании принимали участие всего 14 детей в возрасте 3-5 лет, примерно половина из которых соблюдала диету – то есть это всего порядка 6-8 детей.
Кроме того, общая продолжительность эксперимента составляла менее 6 месяцев, в то время как, по мнению врачей-сторонников диеты, первые положительные результаты можно наблюдать не ранее полугода строгого исключения из структуры питания казеина и особенно глютена, который достаточно медленно выводится из организма.
Руководитель исследования доктор Сьюзан Хайман (Медицинский центр университета Рочестера, США) в своем интервью говорит о том, что необходимы более масштабные исследования для того, чтобы сделать окончательные выводы в отношении полезности либо бесполезности безглютеновой/бесказеиновой диеты при аутизме.
Но вот что удивительно. С 1990-х годов и по наши дни были проведены десятки исследований (например, вот это) с некоторыми различиями в дизайне, но все на очень малых выборках, и в заключении практически каждой из работ авторы пишут о необходимости масштабных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Однако такое исследование так и не было проведено, а вместо него – очередная научная работа, в которой диету соблюдает менее 10 испытуемых в течение менее 6 месяцев!
(Заметим, пока что в скобках, что немногие исследования, демонстрирующие положительный эффект безглютеновой/бесказеиновой диеты при аутизме, отличались от остальных тем, что испытуемые придерживались этой системы питания в течение года в одном случае и в течение двух лет в другом).
Нужно заметить, однако, что группа Сьюзан Хайман сделала в исследовании одну очень важную вещь: ученые провели анализы у потенциальных участников эксперимента и отсеяли тех, у кого имеется непереносимость глютена или казеина, сделав своим объектом «чистый» аутизм.
Между тем, в чистом виде аутизм не так часто встречается в реальной жизни, и большая часть детей-аутистов имеет те или иные проблемы со здоровьем. Для постановки эксперимента выведение за рамки исследования пациентов с глютеновой и казеиновой непереносимостью было абсолютно правильным шагом, но необходимо понимать, что доля таких детей среди аутистов может быть отнюдь не маленькой.
Один из ведущих мировых экспертов по целиакии (глютеновой энтеропатии) доктор Алессио Фасано выяснил, что сезитивность к обоим белкам встречается гораздо чаще у аутистов, нежели у здоровых детей, титры антител к глютену и казеину у них существенно выше, а проницаемость стенок кишечника (что является результатом повреждений, вызванных этими белками) встречается у 25,6% аутистов против 2,3% нейротипичных ровесников. Получается, что, по крайней мере, для четверти всех аутистов есть серьезные основания придерживаться данной диеты, а это большая подгруппа детей с расстройством.
Но сензитивность к белкам на иммунном уровне и повреждения ЖКТ – это лишь один механизм, объясняющий негативное влияние глютена и казеина на состояние детей с аутизмом. Есть и другой, который приняли за гипотезу норвежские ученые, те самые, что получили на выходе улучшение состояния и лучшее развитие детей, соблюдавших в течение года безглютеновую/бесказеиновую диету, по сравнению с контрольной группой.
Для своего одинарного слепого плацебо-контролируемого исследования они отобрали 20 аутичных детей, у которых в моче было повышено содержание пептидов, производных глютена и казеина, имеющих опиоидный эффект. Предположительно, это воздействие на мозг аутичного ребенка тормозит развитие социальных навыков, коммуникации и воображения.
Результаты работы подтверждают эту гипотезу, однако ограниченная выборка не позволяет сделать обобщения. Неясно и то, какая доля аутичных детей страдает данным обменным нарушением, не позволяющим организму до конца расщепить казеин и глютен и вызывающим негативное воздействие промежуточных продуктов расщепления на мозг ребенка.
Есть еще один гипотетический механизм влияние компонентов диеты на состояние аутичного ребенка, сформулированный исследователем-врачом Уильямом Уилсоном (Больница Беверли, Массачусетс, США). Доктор Уилсон считает, что те или иные компоненты питания вряд ли могут являться основными триггерами аутизма, но вполне могут быть факторами, усиливающими его симптомы (то есть вторичными триггерами аутизма), либо стать причиной самостоятельного заболевания, симптомы которого пересекаются с симптомами аутизма и делают его видимые проявления сильнее.
На основании своего многолетнего клинического опыта доктор Уилсон выделил группу больных, имеющих сходные физические и психические симптомы, которые удавалось преодолеть, исключив из диеты ряд продуктов, содержащих сахара и крахмалы, то есть углеводы с высоким гликемическим индексом (особенно из злаков), а также избыток Омега-6 жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.
Этот синдром Уилсон назвал CARB – Carbohydrate Associated Reversible Brain syndrome, что в переводе означает Углеводно-ассоциированный обратимый синдром головного мозга. Он находит, что его распространенность растет, и это неудивительно, так как современный стиль питания во многом базируется на продуктах промышленной переработки и фаст-фуде, содержащих избыточное количество сахаров, крахмала и растительных жиров.
Уилсон выделяет 22 диагностических признака синдрома CARB, часть из которых совпадает с симптомами аутизма (например, тревожность, низкая концентрация внимания, низкий самоконтроль, перепады настроения, бессонница, сенсорные нарушения, проблемы с ЖКТ).
А вот такой симптом, как сильная тяга к сладкому и крахмалистым продуктам (мучному, картошке, крупяным кашам) ничего не говорит об аутизме, зато указывает, по мнению врача, на CARB-синдром, и если такая тяга есть у аутиста, то весьма вероятно, что он страдает сразу от двух заболеваний, затрагивающих мозг. Если не лечить пациента с аутизмом от CARB, то его метаболический статус будет постоянно ухудшаться, что негативно скажется и на мозговых функциях, снижая его способности к адаптации.
Пациентам с данным синдромом доктор Уилсон рекомендует популярную нынче Палео-диету, в мире аутизма известную больше под названием Специфической углеводной диеты (SCD, Specific Carbohydrate Diet). По сути это бесполисахаридная диета, исключающая сложные сахара и крахмалы.
Частично она пересекается с безглютеновой/бесказеиновой, так как под запрет попадают все продукты из злаков и свежее молоко, содержащее полисахарид лактозу. При этом допускаются сыр и йогурт, в котором лактоза уничтожена соответствующей дозой полезных бактерий, выдержанных в течение 24 часов при температуре 40 градусов. Нередко родители детей, не показавших положительной динамики на безглютеновой/бесказеиновой диете, отмечают заметные положительные сдвиги в состоянии детей на диете бесполисахаридной.
Есть и еще один аспект действия бесполисахаридной и безглютеновой диеты. У детей с аутизмом нередко наблюдается повышенная судорожная активность мозга, они могут страдать от субклинических (неявных) или даже клинических судорог, и отказ от глютена и полисахаридов может несколько снизить их судорожную активность.
Итак, в сухом остатке мы имеем некоторые экспериментальные данные и многочисленные свидетельства врачей и родителей пациентов, позволяющие предполагать, что есть подгруппы детей с аутизмом, для которых введение БГБК или бесполисахаридной диеты поможет существенно улучшить как физическое состояние, так и симптомы аутизма.
Неизвестно точно, какова доля этих пациентов в общем числе аутистов, недостаточно известно и о механизмах, стоящих за влиянием структуры питания на симптомы. Нет масштабных клинических исследований с делением испытуемых на подгруппы по сходным биомаркерам, которые бы позволили получить валидные данные и обобщить их.
Тем не менее, на основании результатов ряда исследований, эксперты выделяют те области, в которых произошли улучшения благодаря диете:
Коммуникация и языковые навыки;
Концентрация внимания;
Социальное взаимодействие и интеграция;
Самоагрессия, восприятие боли;
Стереотипии, повторы в бытовом поведении;
Координация движения;
Гиперактивность.
Итак, что же делать родителям, пробовать диету или не стоит?
Для большинства опытных родителей здесь нет вопроса.
Во-первых, диета – это то, что не требует постоянного вмешательства врача, это то, что может помочь и не может навредить при грамотном введении и ведении (рекомендации можно найти в интернет-сообществах, посвященных аутизму, и на сайтах авторитетных организаций, например, Американского института аутизма).
Во-вторых, диета помогает – как ни парадоксально это звучит – расширить рацион питания ребенка с аутизмом. Как правило, эти дети сами ограничивают себя тремя-четырьмя любимыми блюдами или продуктами, но при введении диеты они начинают постепенно пробовать и есть то, к чему раньше отказывались прикасаться.
В-третьих, сложная задача подбора продуктов постепенно перестает быть сложной и превращается в рутину. Постепенно все издержки перехода на диету перестают быть издержками.
И, наконец, даже если на безглютеновой/бесказеиновой или бесполисахаридной диете вы не увидите явного прогресса в преодолении симптомов аутизма, питание без избытка никому не полезных глютена, сахаров, крахмалов и транс-жиров, улучшит физическое состояние вашего ребенка, как это делает любая упорядоченная система питания, не исключающая полностью ту или иную группу питательных веществ (как, например, веганство).
И самое главное. Можно было бы ждать, окончательных выводов ученых, но помощь нашим детям нужна здесь и сейчас. Почему бы не попробовать то, что нам доступно, не грозит осложнениями и дает шанс на успех.
Subscribe to:
Posts (Atom)