Saturday, February 18, 2017

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Похоже, что аутизм поражает самых талантливых детей нашего общества. Так считает ведущий эксперт по аутизму профессор Sidney MacDonald Baker.
Создается впечатление, как будто что-то постоянно отравляет нормальный работоспособный мозг человека с этим заболеванием. Подобно психотропному лекарству, что-то мешает мозгу функционировать оптимально. Причины заболевания многосторонние. Безусловно, имеет место наследственная предрасположенность. Однако драматический рост позднего начала аутизма позволяет предположить усиление вклада окружающей среды на реализацию заболевания. К внешним причинам относят интоксикацию тяжелыми металлами, вакцинацией и современным питанием.
В этой связи неоспоримую ценность приобретает опыт и мнение врачей интегративной медицины. Эти врачи получили традиционное образование, однако в результате своего практического опыта осознали большую эффективность альтернативных методов лечения. Ниже приведены мнения врачей интегративной медицины США и Великобритании, которые много лет работают с больными аутизмом и наблюдают выздоровление или существенное улучшение у более 75% больных. По их мнению, независимо от причины заболевания, источник помех для функционирования мозга расположен в кишечнике больного.
Каким образом из кишечника постоянно генерируется угроза мозгу?
Независимо от первичной причины или причин у больного аутизмом нарушается пищеварение и состав микрофлоры кишечника. Но самым важным фактором является повышение проницаемости кишечной стенки. В норме через кишечную стенку в кровоток проникают только полностью переваренные пищевые продукты, а также микроэлементы и витамины. Шлюзы кишечной стенки закрыты для проникновения болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
Если же проницаемость кишечной стенки скомпрометирована, то через нее начинают «утекать» не только недопереваренная пища, но также и токсины, которые выделяет болезнетворная микрофлора кишечника. Особенно вредны для мозга такие вещества, как крупные белковые молекулы (пептиды) и токсины, выделяемые грибковой инфекцией. Лавина грибковых токсинов является результатом того, что в кишечнике больного аутизмом царит микробный хаос (дисбактериоз и кандидоз): нормальная микрофлора вытеснена болезнетворными микробами и грибками.
Возможные последствия чувствительности (скрытой аллергии) к глютену
Возможные последствия чувствительности (скрытой аллергии) к глютену
Нам не известны все причины, которые приводят к повреждению кишечной стенки и дисбактериозу. Однако врачи, работающие с больными аутизмом, утверждают, что в большинстве случаев — это скрытая аллергия к продуктам питания. Аллергии к белку злаковых глютену и белку коровьего молока казеину принадлежит главная роль. Эти белки раздражают нежный кишечный эпителий и открывают ворота для наводнения кровотока токсинами и аллергенами. На появление чужеродных белков вырабатываются антитела. Иммунные комплексы, состоящие из антигена (белка), и антитела также повреждают ткани мозга. Именно поэтому многие специалисты называют аутизм аутоиммунным заболеванием мозга.
Доктор Nancy O’Hara дает характерное описание своего первого пациента с аутизмом. Было известно, что у мальчика имеет место аллергия к коровьему молоку. Доктор попросила маму полностью исключить все молочные продукты из рациона ребенка и объяснила, что симптомы заболевания могут быть обусловлены аллергией. Мама мальчика никак не могла этому поверить. Четыре раза она исключала молочные продукты, а затем снова вводила их в питание. Как только исключались молочные продукты, мальчик начинал разговаривать; сразу после возврата их в питание, мальчик прекращал говорить.
Профессор Sidney MacDonald Baker в своей гениальной книге «Детоксикация и исцеление» (Detoxification and Healing) рассказывает о магическом улучшении симптомов заболевания после исключения из рациона глютена (белка злаковых) у более, чем половины больных. Доктор описывает и невероятные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться при назначении безглютеновой диеты. Большинство психологов, врачей, учителей, соседей и родителей (и особенно бабушки с дедушками) отказывались смириться с мыслью о том, что такой безобидный с виду и любимый всеми продукт, как хлеб, мог привести к потере рассудка. Некоторые расценивали это как издевательство над ребенком, который и так лишен полноценной жизни.
Жаль, что эта книга не переведена на русский язык. Потому что зачастую врачи глухи к утверждениям об успешном исцелении больных аутизмом. Они мотивируют свою глухоту тем, что эти рекомендации не получили подтверждения доказательной медицины. Но если в центре проблемы поставить не научные исследования (что греха таить, многие из них профинансированы фармацевтическими компаниями), а больного ребенка и его многострадальных родителей, то тогда все встанет на свои места. Многое упростится, но останется один существенный вопрос: «Поможет ли в лечении аутизма безглютеновая-безказеиновая диета?». По-моему, мы должны дать ребенку шанс излечиться с помощью альтернативных методов.
Для тех родителей, кто решил дать своему ребенку такой шанс, прежде всего следует исключить из питания главных подозреваемых – глютен и казеин. Если есть такая возможность, то до начала диеты желательно провести специфические анализы. Официально установленным тестом на Leaky Gut считается Polyethelyne Glycol (PEG) тест на определение содержания в моче лактулозы/маннитола.  Косвенные тесты, которые также важны для назначения правильного лечения, включают в себя анализы на пищевую аллергию (IgE) и чувствительность (IgG) к отдельным видам продуктов, а также серию тестов стула на  наличие паразитарно-бактериальных инфекций и кандиды.
По анализу крови (тест ELISA IgG) можно определить реакцию на переносимость продуктов питания, включая глютен и казеин. Анализ поможет выявить дополнительные возможные «виновные» продукты питания. К сожалению, этот тест пока ещё не обладает 100%-ной точностью. Другим важным подспорьем в принятии решения начать диету могут стать результаты анализа мочи на определение уровня пептидов глютена и казеина (urinary levels of the gluten and casein peptides). Поможет лечению и исследование волос на содержание тяжелых металлов, а также анализы мочи на органические кислоты ОАТ (Organic Acids Test) и MOAT (Microbial Organic Acids Test), способные дать точную оценку состоянию микрофлоры кишечника и определить наличие грибковой и дрожжевой инфекции.
Эти тесты не являются обязательным условием для начала диеты, но знания о наличии реакции к продуктам, также как и о повышенном содержании пептидов и состоянии микрофлоры, могут указать на присутствие проблемы «сифонирующего кишечника» и придать родителям больше мотивации к соблюдению строгих правил диеты.
Временному аспекту принадлежит немалая роль в обеспечении эффективности диеты. Замечено, что при введении её в раннем детском возрасте (до 3-х лет) шансы на благополучный исход болезни (полное выздоровление) намного выше, чем в случаях более позднего диетического вмешательства. Переход на БГБК диету далеко не всегда сопровождается незамедлительным улучшением в состоянии ребёнка. Глютен – коварный белок. При условии его полнейшего исключения в большинстве случаев требуется строго соблюдать БГБК диету как минимум от 4-х до 6-ти месяцев, для того чтобы проявились возможные симптомы улучшения.
В США успешно функционирует научно-исследовательский институт аутизма (Autism Research Institute). Вот рекомендации врачей института, а также врачей английской школы. Во-первых, нужно убрать из окружения и питания ребенка то, что ему мешает. А во-вторых, добавить то, что ему не хватает.
Что же нужно убрать? Кроме глютена и казеина, из питания следует исключить все рафинированные и глубоко-переработанные продукты, растительные масла горячего отжима, пищевые красители, искусственные подсластители (аспартам) и все другие искусственно-синтезированные добавки. Только готовя пищу в домашних условиях, можно быть уверенным, что ребенок не получает недозволенные продукты. Особенное внимание следует обратить на исключение сахара, кукурузного сиропа и фруктозы. Это любимые продукты грибковой микрофлоры.
Очень важно перевести питание ребенка на органические продукты. Оказывается, что удобрения и гербициды, которыми обрабатывают генетически-модифицированные растения, вносят немалый вклад в хаос кишечной микрофлоры. Более того, эта микрофлора перерабатывает их с образованием токсических веществ — аммиака и формальдегида. Все эти супер-удобрения находятся внутри растения, и смыть водой их невозможно. Именно с химическими веществами, которые используют для повышения урожайности, связывают ускоряющийся в геометрической прогрессии рост частоты аутизма за последние 30 лет. Судя по тому, что вышел приказ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных продуктов» от 23 сентября 2013 г. N 839, теперь и России угрожает интервенция этой продукции.
Дети с аутизмом очень чувствительны к химическим агентам окружающей среды и даже к электромагнитному излучению. В спальне ребенка не должно быть источников электромагнитного излучения. Все продукты персональной гигиены и бытовой химии должны быть только натуральными. Неплохо подумать об очистителях воздуха и воды. Такое нововведение убережет от лишних токсинов всех членов семьи.
Для борьбы с кандидозом можно использовать пробиотики (периодически менять их состав), экстракт масла орегано, чай Pau D’Arco, а также фруктоолигосахариды (пребиотики–клетчатка для питания нормальной микрофлоры). Не помешает и другим членам семьи одновременно с ребенком провести чистку от грибковой инфекции и токсинов. Ничего, кроме улучшения уровня энергии, сна и настроения, вам от этой «процедуры» не грозит. Однако перед улучшением сначала наступает ухудшение симптомов. Погибшие грибки выделяют еще больше токсинов, чем живые. Облегчить симптомы поможет активированный уголь.
Центр детоксикации – печень ребенка — работает с перегрузкой, днем и ночью удаляя токсины. Поэтому уместно будет позаботиться о чистке печени. С этой целью можно использовать такие недорогие средства, как расторопша (milk thistle) или чай из корня одуванчика. Дети с аутизмом нуждаются и в таком важном для детоксикации минерале, как сера. Помимо богатых серой продуктов запасы её можно пополнить с помощью MSM (метилсульфонилметана) и принятием ванн с сульфатом магния (соль эпсома) .
Наряду с повышенной проницаемостью кишечника и, как следствие, облегчённым доступом в кровоток нежелательных веществ у больных аутизмом понижена способность всасывать незаменимые питательные субстанции. В связи с дефицитом питательных веществ страдает как организм в целом, так и головной мозг. Что же необходимо добавить?
Доктор Jerry Kartinel рекомендует следующие пищевые добавки для больных с аутизмом: хром, цинк, кальций, магний и селен. Другие пищевые продукты – это верблюжье молоко, молозиво, витамин Е и жир печени трески. Доктор утверждает, что зачастую наблюдал улучшение в течение всего нескольких часов после употребления коктейля из вышеперечисленных продуктов. К этому списку витаминов и минералов следует добавить витамины В6, В12, С и фолиевую кислоту. Сочетание витамина В6 с магнием оказывает более эффективное действие вместе, чем каждый из них в отдельности.
Подумайте о регулярном пребывании ребенка (и всех членов семьи!) на солнце. Витамин Д важен не только для крепкого иммунитета и костей. Он активирует выделение пищеварительных ферментов. А еще этот витамин буквально «цементирует» межклеточные пространства эпителия кишечника, тем самым преграждая путь в кровоток крупным молекулам белка. Для тех, кто живет севернее 45-й параллели, необходимо подумать о пищевых добавках витамина Д, поскольку солнечные лучи здесь не настолько сильны, чтобы полноценно пополнить запасы солнечного витамина. Самым лучшим продуктом для этой цели является жир печени трески. Он богат и другими жирорастворимыми витаминами. Фаворитом этого жира является витамин А, который также критически необходим для восстановления кишечной стенки и иммунитета.
Больные аутизмом нуждаются в повышенных дозах незаменимой жирной кислоты Омега-3. Доктор S.Baker обратил внимание на то, что у больных с аутизмом могут возникать приступы раздражительности в связи с её дефицитом. Очень часто такие вспышки сочетаются с сухостью кожи. При введении добавок необходимо начинать с малых доз и постепенно доводить до рекомендуемых в терапевтических целях.
Глютен-содержащие крупы следует заменить более полезными и менее аллергенными зерновыми – пшено, гречка, амарант и кинва (quinoa). Чтобы облегчить жизнь и избавить ребенка от искушения, такой стиль питания должен быть внедрен для всех членов семьи. Может случиться, что ребенок будет протестовать против новшеств в питании и требовать хлеба и макарон. Это признак того, что ваш метод работает.
Важным дополнением к БГБК диете могут быть пищеварительные ферменты, в составе которых присутствует фермент DPPIV для расщепления сложных внутриглютеновых связей. Хорошие результаты в залечивании стенок тонкого кишечника даёт применение добавки NAG (n-ацетилглюкозоамина) — блокатора действия лектинов (глютена в их числе). Однако перечисленные препараты не могут заменить диету.
Главной заповедью медицины всегда была: «Не навреди!». Совершенно уверена, что предложенные выше рекомендации не навредят, а только пойдут на пользу ребенку с аутизмом и членам его семьи.
О.И.Синева, к.м.н. — врач, специалист по натуральной медицине (Канада) Кошелёк здоровья
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Nutritional Consultant/консультант по питанию (США)
whole-body-diagram
Аутизм — расстройство всего организма
autismmediachannel.com

Лекарства с глютеном и без глютена


1. Список, полученный по запросу Санкт-Петербургского общества больных целиакией, из Голландии. Следует учитывать, что данные препараты могут производиться различными фирмами, в т.ч. по безглютеновым технологиям!
A.C.Cod., tabletten 51999
Acetylsalicylzuur cardio 80 PCH, dispergeerbare tabletten 80 mg 16466
Acetylsalicylzuur neuro 30 PCH, tabletten 30 mg 18116
Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 2,5/25 PCH, tabletten 2,5/25 mg 11803
Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 5/50 PCH, tabletten 5/50 mg 11802
Apresoline, dragees 25 mg 07688
Belcomycine, tabletten 75 mg 00440
Bisacodyl Gf 5 mg, maagsapresistente tabletten 19271
*Catapresan, tabletten 0,150 mg 05472
Cecenu, capsules 40 mg 07439
Centaurea, tabletten 03272
Chloortalidon 25 PB, tabletten 25 mg 10283
Chloroquinedifosfaat 167 PCH, tabletten 167 mg 50419
Co-trimoxazol 120 PB, tabletten 100/20 mg 10002
Co-trimoxazol 120 PCH, tabletten 120 mg 09714
Co-trimoxazol Gf 160 mg/800 mg, tabletten 20518
Co-trimoxazol 480 PCH, tabletten 400/80 mg 09647
Co-trimoxazol 960 PB, tabletten 800/160 mg 13158
Co-trimoxazol 960 PCH, tabletten 960 mg 10243
Co-trimoxazolum Gf 20 mg/100 mg, tabletten 20516
Codeine HCl Gf 10 mg, tabletten 10 mg 50422
Codeine HCl Gf 15 mg, tabletten 15 mg 50423
Codeine HCl Gf 20 mg, tabletten 20 mg 50424
Crataegutt, dragees 30 mg 02343
*Darolan Hoestprikkeldempende retardcapsules dextromethorfan 29,5 mg 13143
Dexamethason 0,5 PCH, tabletten 0,5 mg 56079
Dexamethason 1,5 PCH, tabletten 1,5 mg 56080
Diclofenacnatrium 25 PCH, maagsapresistente tabletten 25 mg 11985
Diclofenacnatrium 50 PCH, maagsapresistente tabletten 50 mg 11986
Digoxine 0,0625 PCH, tabletten 0,0625 mg 13650
Digoxinum 0,125 mg PCH, tabletten 13651
Digoxinum 0,250 mg PCH, tabletten 13652
Dipyridamol 25 PCH, dragees 25 mg 09538
Dipyridamol 75 PCH, dragees 75 mg 09539
Doliprane, tabletten 500 mg 10146
Dorsiflex, tabletten 200 mg 02711
Doryx 100 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18349
Doryx 50 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18348
Ercycof 2/50/100 PCH, dragees 08942
Ergotaminetartraat/coffeine 1/100 PCH, dragees 1/100 mg 51175
Esidrex 25, tabletten 25 mg 03924
Fenistil, dragees 1 mg 01527
Fenobarbital 25 PCH, tabletten 25 mg 52098
Fenobarbital 50 PCH, tabletten 50 mg 52101
Flagyl 250, tabletten 250 mg 00237
Flagyl 500, tabletten 500 mg 09014
Foliumzuur 5 PCH, tabletten 5 mg 50392
Furosemide 20 PCH, tabletten 20 mg 10185
Furosemide 40 PCH, tabletten 40 mg 09511
Haloperidol Gf 1 mg, tabletten 09669
Haloperidol Gf 5 mg, tabletten 10184
Hexalen, capsules 100 mg 10082
Hydrochloorthiazide 25 PCH, tabletten 25 mg 09640
Hydrochloorthiazide 25, tabletten 25 mg 55307
Hydrochloorthiazide 50 PCH, tabletten 50 mg 09641
Hydrochloorthiazide 50, tabletten 50 mg 55308
Imovane, tabletten 7,5 mg 11063
Kinderparacetamol 60, kauwtabletten 60 mg 12931
*Largactil, tabletten 25 mg 00227
Lioresal 10, tabletten 10 mg 06347
Lioresal 25, tabletten 25 mg 06348
Lioresal 5, tabletten 5 mg 09086
Ludiomil 75, tabletten 75 mg 07423
Ludiomil, tabletten 25 mg 06686
Ludiomil, tabletten 50 mg 06687
Mebhydroline 50 PCH, dragees 50 mg 09642
Metoprolol tartraat Gf 100 mg, tabletten 13508
Metronidazol 500 PCH, tabletten 500 mg 11996
MP-Triamtereen 50, tabletten 50 mg 15844
Multivitamine rood Gf, dragees 50583
Nedeltran, tabletten 5 mg 01751
Nedeltran, tabletten 25 mg 05385
*Neuleptil, tabletten 25 mg 06739
Nivaquine, tabletten 100 mg 00303
Nozinan, tabletten 25 mg 00344
Nozinan, tabletten 100 mg 00345
Oxazepam 10 PB, tabletten 10 mg 09531
Oxazepam 50 PB, tabletten 50 mg 09532
Peflacin, tabletten 400 mg 12431
Phenergan, dragees 25 mg 00865
Piportil, tabletten 10 mg 06898
Pipram 400, tabletten 400 mg 10991
Primalax, maagsapresistente tabletten 5 mg 53235
Propranolol HCl 10 PCH, tabletten 10 mg 10216
Propranolol HCl 40 PCH, tabletten 40 mg 10217
Propranolol HCl 80 PCH, tabletten 80 mg 10218
Pyridoxine HCl 100 PCH, tabletten 100 mg 50514
Pyridoxine HCl 50 PCH, tabletten 50 mg 50513
*Remegel, kauwtabletten 476 mg 11680
Rhonal, tabletten met gereguleerde afgifte 500 mg 05624
Ritalin, tabletten 10 mg 03957
Rociclyn 100, capsules 100 mg 09980
Rociclyn 200, capsules 200 mg 14798
Sectral, tabletten 200 mg 07318
Sectral, tabletten 400 mg 07650
*Setlers Windfree, kauwtabletten 20472
Spironolacton 100 PCH, tabletten 100 mg 55838
Spironolacton 25 PCH, tabletten 25 mg 55837
Spironolacton 50 PCH, tabletten 50 mg 55973
Spironolactonum Gf 100 mg, tabletten 19481
Spironolactonum Gf 25 mg, tabletten 19479
Spironolactonum Gf 50 mg, tabletten 19480
Surmontil 25, tabletten 25 mg 00507
*Terfluzine, tabletten 1 mg 05840
Theofylline 125 PCH, tabletten 125 mg 09644
Toprek, tabletten 25 mg 14148
Trasicor 20, tabletten 20 mg 05744
Trasicor, tabletten 40 mg 06125
Triamtereen 50 PB, tabletten 50 mg 09653
Triamtereen Dumex 50 mg, tabletten 19097
Triamtereen/Hydrochloorthiazide 50/25 PB, tablet 50/25 mg 09654
Triamtereen/Hydrochloorthiazide 50/25 PCH, tabletten 50/25 mg 10159
Valeriaan 45 PCH, dragees 45 mg 50446
Venoplant Nieuw, dragees 02354
Vitamine E 50 PCH, tabletten 50 mg 51339
* zetmeel van onbekende botanische herkomst
2. Фармацевтическая компания "Никомед".
В препаратах компании "Никомед" глютен как составляющее вещество не содержится.

3.По сведениям от фирм-производителей глютен не содержит продукция

Д-р Редди'с Лабораторис Лтд (Индия), Ядран (Хорватия), Берлин-Хеми (Германия), Фарма Риаче Лтд (Англия), Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ (Англия), Ферейн (Россия).

4.Глютен содержится в следующих препаратах!

Таблетки, покрытые оболочкой, Аэровит, Глутаминовая кислота, Декамевит, Ибупрофен, Квадевит, Лития карбонат, Метионин, Пентоксил, Динезин.

В то же время, глютен содержится во всех таблетизированных препаратах, покрытых оболочкой!

Диеты, которые влияют на аутизм: то, что нам доступно и дает шанс на успех Что же делать родителям, пробовать диету или не стоит? Для большинства опытных родителей здесь нет вопроса


Аутизм – одна из самых дискуссионных тем современного медицинского дискурса, причем как профессионального, так и журналистского.
Дело в том, что нет абсолютно твердого знания о причинах аутизма – есть лишь в большей или меньшей степени обоснованные гипотезы. Есть относительное согласие медиков в том, что аутизм – расстройство многофакторное и в разных индивидуальных случаях причины его могут не совпадать.
Все большее количество ученых и врачей занимается выделением и подсчетом фенотипов аутистов, имеющих сходные биологические маркеры заболевания. Впрочем, и сама идея поиска биомаркеров (типичных для аутизма отклонений от нормы различных физиологических показателей состояния организма) кажется ряду экспертов, особенно на психологическом конце общего спектра специалистов, дискуссионной.
Отсутствие точного знания о причинах болезни ведет к тому, что большая часть терапий, применяемых для коррекции аутизма, не имеет в большинстве стран мира статуса научно обоснованных и официально рекомендуемых, за исключением, разве что, прикладного поведенческого анализа (Applied Behaviour Analysis, ABA). Это не мешает тому, что и в нашей стране, и за рубежом довольно частым, если не сказать, стандартным вмешательством является применение антипсихотических препаратов для купирования некоторых симптомов аутизма.
На взгляд тех специалистов и родителей-активистов, которые выступают за применение при аутизме специальных диет, как раз лекарственная терапия является весьма противоречивым методом лечения аутизма в силу того, что не ведет к излечению, имея при этом достаточно серьезные побочные эффекты.
Диета представляется вполне разумным выбором, будучи терапией относительно безопасной и осуществимой в домашних условиях. При отсутствии положительного эффекта после длительного применения (специалисты рекомендуют пробный период в 6-8 месяцев) от нее можно отказаться, зная, что, по крайней мере, никакого вреда здоровью ребенка диета не нанесла, чего не скажешь о популярных фармацевтических препаратах.
Между тем, в информационном поле существует достаточно много информации, вселяющей большие сомнения в отношении полезности применения специальных диет при аутизме. Вот, например, статья об одном из последних исследований на сайте американской благотворительной организации Autism Speaks, которая называется «Научное исследование: безглютеновая/бесказеиновая диета не улучшает симптомы аутизма» (Study: Gluten/casein-free diet doesn’t improve autism symptoms).
Несколько слов о том, что представляет собой безглютеновая/бесказеиновая диета. Это система питания, исключающая продукты, содержащие два белка, глютен и казеин, то есть выпечку и макаронные изделия из пшеничной и ржаной муки, большую часть круп (за исключением гречки, риса, пшена и киноа), а также молоко и молочные продукты.
Ни глютен, ни казеин не представляют собой исключительной ценности для организма, да и другие питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в злаках и молоке, легко восполняются, кроме, разве что, кальция. Кальций можно восполнить, принимая его в качестве добавки, при помощи диетолога рассчитав дозу и соблюдая определенные правила.
Огромное количество родителей аутичных детей уверены в том, что такая диета пошла на пользу их ребенку: улучшила состояние пищеварительного тракта (а проблемы с ЖКТ являются очень частым сопутствующим фактором при аутизме), снизило гиперактивность и эмоциональную лабильность, а в некоторых случаях – агрессивность, повысило контактность ребенка и способность к концентрации внимания.
О том, как именно данная диета может действовать на организм аутиста, поговорим чуть позже, а пока что вернемся к последнему исследованию.
Прежде всего, обратим внимание вот на что: выводы исследования совсем не так категоричны, как это можно понять из заголовка статьи. Авторы работы в заключении говорят о том, что полученные данные следует интерпретировать с осторожностью, и если результаты и не дают оснований рекомендовать диету всем и каждому, кто страдает аутизмом, то и не позволяет сделать вывод о ее бесполезности. Почему?
Прежде всего, из-за очень ограниченной выборки. В исследовании принимали участие всего 14 детей в возрасте 3-5 лет, примерно половина из которых соблюдала диету – то есть это всего порядка 6-8 детей.
Кроме того, общая продолжительность эксперимента составляла менее 6 месяцев, в то время как, по мнению врачей-сторонников диеты, первые положительные результаты можно наблюдать не ранее полугода строгого исключения из структуры питания казеина и особенно глютена, который достаточно медленно выводится из организма.
Руководитель исследования доктор Сьюзан Хайман (Медицинский центр университета Рочестера, США) в своем интервью говорит о том, что необходимы более масштабные исследования для того, чтобы сделать окончательные выводы в отношении полезности либо бесполезности безглютеновой/бесказеиновой диеты при аутизме.
Но вот что удивительно. С 1990-х годов и по наши дни были проведены десятки исследований (например, вот это) с некоторыми различиями в дизайне, но все на очень малых выборках, и в заключении практически каждой из работ авторы пишут о необходимости масштабных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Однако такое исследование так и не было проведено, а вместо него – очередная научная работа, в которой диету соблюдает менее 10 испытуемых в течение менее 6 месяцев!
(Заметим, пока что в скобках, что немногие исследования, демонстрирующие положительный эффект безглютеновой/бесказеиновой диеты при аутизме, отличались от остальных тем, что испытуемые придерживались этой системы питания в течение года в одном случае и в течение двух лет в другом).
Нужно заметить, однако, что группа Сьюзан Хайман сделала в исследовании одну очень важную вещь: ученые провели анализы у потенциальных участников эксперимента и отсеяли тех, у кого имеется непереносимость глютена или казеина, сделав своим объектом «чистый» аутизм.
Между тем, в чистом виде аутизм не так часто встречается в реальной жизни, и большая часть детей-аутистов имеет те или иные проблемы со здоровьем. Для постановки эксперимента выведение за рамки исследования пациентов с глютеновой и казеиновой непереносимостью было абсолютно правильным шагом, но необходимо понимать, что доля таких детей среди аутистов может быть отнюдь не маленькой.
Один из ведущих мировых экспертов по целиакии (глютеновой энтеропатии) доктор Алессио Фасано выяснил, что сезитивность к обоим белкам встречается гораздо чаще у аутистов, нежели у здоровых детей, титры антител к глютену и казеину у них существенно выше, а проницаемость стенок кишечника (что является результатом повреждений, вызванных этими белками) встречается у 25,6% аутистов против 2,3% нейротипичных ровесников. Получается, что, по крайней мере, для четверти всех аутистов есть серьезные основания придерживаться данной диеты, а это большая подгруппа детей с расстройством.
Но сензитивность к белкам на иммунном уровне и повреждения ЖКТ – это лишь один механизм, объясняющий негативное влияние глютена и казеина на состояние детей с аутизмом. Есть и другой, который приняли за гипотезу норвежские ученые, те самые, что получили на выходе улучшение состояния и лучшее развитие детей, соблюдавших в течение года безглютеновую/бесказеиновую диету, по сравнению с контрольной группой.
Для своего одинарного слепого плацебо-контролируемого исследования они отобрали 20 аутичных детей, у которых в моче было повышено содержание пептидов, производных глютена и казеина, имеющих опиоидный эффект. Предположительно, это воздействие на мозг аутичного ребенка тормозит развитие социальных навыков, коммуникации и воображения.
Результаты работы подтверждают эту гипотезу, однако ограниченная выборка не позволяет сделать обобщения. Неясно и то, какая доля аутичных детей страдает данным обменным нарушением, не позволяющим организму до конца расщепить казеин и глютен и вызывающим негативное воздействие промежуточных продуктов расщепления на мозг ребенка.
Есть еще один гипотетический механизм влияние компонентов диеты на состояние аутичного ребенка, сформулированный исследователем-врачом Уильямом Уилсоном (Больница Беверли, Массачусетс, США). Доктор Уилсон считает, что те или иные компоненты питания вряд ли могут являться основными триггерами аутизма, но вполне могут быть факторами, усиливающими его симптомы (то есть вторичными триггерами аутизма), либо стать причиной самостоятельного заболевания, симптомы которого пересекаются с симптомами аутизма и делают его видимые проявления сильнее.
На основании своего многолетнего клинического опыта доктор Уилсон выделил группу больных, имеющих сходные физические и психические симптомы, которые удавалось преодолеть, исключив из диеты ряд продуктов, содержащих сахара и крахмалы, то есть углеводы с высоким гликемическим индексом (особенно из злаков), а также избыток Омега-6 жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.
Этот синдром Уилсон назвал CARB – Carbohydrate Associated Reversible Brain syndrome, что в переводе означает Углеводно-ассоциированный обратимый синдром головного мозга. Он находит, что его распространенность растет, и это неудивительно, так как современный стиль питания во многом базируется на продуктах промышленной переработки и фаст-фуде, содержащих избыточное количество сахаров, крахмала и растительных жиров.
Уилсон выделяет 22 диагностических признака синдрома CARB, часть из которых совпадает с симптомами аутизма (например, тревожность, низкая концентрация внимания, низкий самоконтроль, перепады настроения, бессонница, сенсорные нарушения, проблемы с ЖКТ).
А вот такой симптом, как сильная тяга к сладкому и крахмалистым продуктам (мучному, картошке, крупяным кашам) ничего не говорит об аутизме, зато указывает, по мнению врача, на CARB-синдром, и если такая тяга есть у аутиста, то весьма вероятно, что он страдает сразу от двух заболеваний, затрагивающих мозг. Если не лечить пациента с аутизмом от CARB, то его метаболический статус будет постоянно ухудшаться, что негативно скажется и на мозговых функциях, снижая его способности к адаптации.
Пациентам с данным синдромом доктор Уилсон рекомендует популярную нынче Палео-диету, в мире аутизма известную больше под названием Специфической углеводной диеты (SCD, Specific Carbohydrate Diet). По сути это бесполисахаридная диета, исключающая сложные сахара и крахмалы.
Частично она пересекается с безглютеновой/бесказеиновой, так как под запрет попадают все продукты из злаков и свежее молоко, содержащее полисахарид лактозу. При этом допускаются сыр и йогурт, в котором лактоза уничтожена соответствующей дозой полезных бактерий, выдержанных в течение 24 часов при температуре 40 градусов. Нередко родители детей, не показавших положительной динамики на безглютеновой/бесказеиновой диете, отмечают заметные положительные сдвиги в состоянии детей на диете бесполисахаридной.
Есть и еще один аспект действия бесполисахаридной и безглютеновой диеты. У детей с аутизмом нередко наблюдается повышенная судорожная активность мозга, они могут страдать от субклинических (неявных) или даже клинических судорог, и отказ от глютена и полисахаридов может несколько снизить их судорожную активность.
Итак, в сухом остатке мы имеем некоторые экспериментальные данные и многочисленные свидетельства врачей и родителей пациентов, позволяющие предполагать, что есть подгруппы детей с аутизмом, для которых введение БГБК или бесполисахаридной диеты поможет существенно улучшить как физическое состояние, так и симптомы аутизма.
Неизвестно точно, какова доля этих пациентов в общем числе аутистов, недостаточно известно и о механизмах, стоящих за влиянием структуры питания на симптомы. Нет масштабных клинических исследований с делением испытуемых на подгруппы по сходным биомаркерам, которые бы позволили получить валидные данные и обобщить их.
Тем не менее, на основании результатов ряда исследований, эксперты выделяют те области, в которых произошли улучшения благодаря диете:
Коммуникация и языковые навыки;
Концентрация внимания;
Социальное взаимодействие и интеграция;
Самоагрессия, восприятие боли;
Стереотипии, повторы в бытовом поведении;
Координация движения;
Гиперактивность.
Итак, что же делать родителям, пробовать диету или не стоит?
Для большинства опытных родителей здесь нет вопроса.
Во-первых, диета – это то, что не требует постоянного вмешательства врача, это то, что может помочь и не может навредить при грамотном введении и ведении (рекомендации можно найти в интернет-сообществах, посвященных аутизму, и на сайтах авторитетных организаций, например, Американского института аутизма).
Во-вторых, диета помогает – как ни парадоксально это звучит – расширить рацион питания ребенка с аутизмом. Как правило, эти дети сами ограничивают себя тремя-четырьмя любимыми блюдами или продуктами, но при введении диеты они начинают постепенно пробовать и есть то, к чему раньше отказывались прикасаться.
В-третьих, сложная задача подбора продуктов постепенно перестает быть сложной и превращается в рутину. Постепенно все издержки перехода на диету перестают быть издержками.
И, наконец, даже если на безглютеновой/бесказеиновой или бесполисахаридной диете вы не увидите явного прогресса в преодолении симптомов аутизма, питание без избытка никому не полезных глютена, сахаров, крахмалов и транс-жиров, улучшит физическое состояние вашего ребенка, как это делает любая упорядоченная система питания, не исключающая полностью ту или иную группу питательных веществ (как, например, веганство).
И самое главное. Можно было бы ждать, окончательных выводов ученых, но помощь нашим детям нужна здесь и сейчас. Почему бы не попробовать то, что нам доступно, не грозит осложнениями и дает шанс на успех.

Диета без глютена


Десять лет назад, когда мне в срочном порядке пришлось осваивать азы безглютеновой диеты, в широких медицинских кругах об её эффективности за исключением лечения целиаковой болезни говорили с большим сомнением и скептицизмом. Однако поговорка «Время покажет…» ещё раз доказала свою правоту. Время показало и постепенно расставляет всё на свои места.  О научных исследованиях в этой области читайте в  статье
Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов
Для моей семьи диета тогда сыграла поистине решающую роль. Как это часто бывает, очень веская причина — здоровье ребёнка, призвала к таким действиям. В неотложном порядке были выучены назубок (на не родном для меня языке) все принципы диеты, дававшей надежду на излечение. Безглютеновой безказеиновой (БГБК) диете, той, что помогала нам, посвящён отдельный блог с растущей коллекцией рецептов —
Безглютеновая  безказеиновая диета  — http://rusamdiet.org/ (аутизм) 
В этой же статье поговорим только о безглютеновой диете, составной части БГБК диеты, заслуживающей особого разговора.
Первые вопросы, вставшие перед нами, были —  «С чего начинать?» и  «Куда бежать за советом?» Должна сказать спасибо Интернету. Именно благодаря современной электронной библиотеке налаживание диеты с течением времени перестало казаться непреодолимым препятствием. И сегодня пришёл мой черёд поделиться с вами основными положениями диеты.
С чего начать?
1. Определяем границы возможного в рационе
В безглютеновой диете разрешены следующие продукты:
Овощи и фрукты
Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
Свежие яйца
Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
Большинство молочных продуктов (за исключением ряженки и йогуртов с добавками, в том числе и пищевого крахмала)
Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
Амарант (Amaranth)
Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
Гречка (Buckwheat)
Картофельный крахмал
Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
Кукурузный крахмал
Льняное семя
Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная, овсяная (с маркировкой «Без глютена»), соевая и бобовых, гречневая, тапиоки, амаранта, из льняного семени)
Кукурузная крупа (Grits)
Кинва и мука из неё
Овсянка с маркировкой «Без глютена»
Пшено (Millet)
Соя
Соргум (Sorghum)
Рис (любой)
Тапиока (Tapioca)
Тефф (Teff)
 2. Вычисляем запретные продукты. Глютен «явный» и «скрытый».
С «явным» всё более-менее понятно. Он содержится в таких злаковых как
пшеница,
рожь,
ячмень
овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения.
Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, а именно:
хлебобулочные изделия,
кексы, печенья,
пирожные, торты,
крекеры,
пицца,
все виды теста,
блины, оладьи,
все макаронные изделия,
отруби,
каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек»,
а также муку из этих круп
блюда в панировке..
Также следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса — также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым».
Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты.
К ним относят следующие:
 Конфеты,
лекарства,
мороженое,
утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
крутоны,
картошка фри (промышленного производства),
соусы,( в том числе и соевый соус),
заправки к салатам,
майонез,
крабовые палочки,
мясные изделия из гастрономического отдела,
рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
чипсы со специями и приправами,
супы (промышленного производства)
бульонные кубики,
овощи с соусом,
пиво,
водка, не подвергавшаяся дистилляции
Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.
Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от такого продукта.
Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten). Ничего полезного для нас (тем более наших детей) в этом изобретении пищевой индустрии нет. Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. (см статью «Практическое руководство по недосаливанию» здесь )
Столовый уксус, который чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый (имеет приятный мягкий вкус), яблочный или винный.
Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых, как правило, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен из разных источников, как безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и проблемных — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник вряд ли кому удастся, то такие продукты сомнительного происхождения тоже нужно исключать.
Декстрин (Dextrin) — органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то тоже лучше не рисковать. Дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен. Чтобы ещё больше запутать скажу, что часто встречаемый ныне на упаковках мальтодектрин изготовлен из кукурузы, а потому не должен вызывать опасений.
Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе мультизлаковых каш и муки.
Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее), а потому может значительно исказить результаты диеты.
Конфеты также могут представлять серьёзную опасность. Зачастую во избежании прилипания их присыпают сверху пшеничной мукой. В результате даже те конфеты, что в своём составе не содержат глютена (обычные карамельки, к примеру) на одном из последних этапов производственного процесса превращаются из лакомства в яд.
Кофе со вкусовыми добавками (включая растворимый) и кофейный напиток. Насчёт напитка понятно — на этикетке обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Но удивительно, что и кофе тоже может представлять опасность. Она таится в бесплатном приложении к вкусовым добавкам — глютене.
Кофе без кофеина также может идти вразрез с диетой и не столько из-за воздействия глютена (в данном случае он не присутствует), сколько из-за влияния химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе.
Картошка фри, будь она приготовлена дома или в общепите, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели. Если же её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (панированные кусочки курицы, овощей или пончики, к примеру), то опасный белок может переместиться из масла на картошку. Также если вы собираетесь купить замороженную картошку фри в виде полуфабриката, то следует обратить внимание на состав ингредиентов. Зачастую (но не всегда) попадаются и те, что содержат в своём составе запретную муку.
Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Облизывать нельзя, а для заклеивания пользуйтесь намоченной кисточкой.
Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.
В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту «безглютеновую азбуку». А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это превратилось в норму жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать! Позднее удалось создать свой список имеющихся в продаже разрешённых продуктов для безглютенового рациона ребёнка.
Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?
В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт,  чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.
stabilizer
starch
emulsifier
flavoring
vegetable protein
hydrolyzed vegetable protein
malt, malt flavoring
vegetable gum
modified food starch и modified starch
 О перекрёстном «заражении»
Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, — на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что «очистить» овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно — дайте знать, пожалуйста.
По той же причине «перекрёстного заражения» очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления пищи. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.
Дополнительные требования к диете
Поскольку безглютеновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных  состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические  добавки, консерванты и красители. Самым правильным  применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.
Основное правило диеты – безопасность/”чистота” приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.
Рекомендую учесть в самом начале диеты:
Как показывает практика, одной из распространенных ошибок в следовании БГ диете становится “перенагрузка” организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.).  Такой “перекос” может негативно повлиять как на ход БГ(БК) диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Поскольку мы все разные, то и стартовые позиции перед диетой также отличаются у каждого из нас. Считаю важным заметить, что чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ находился в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться “побочные”  действия чрезмерно-крахмалистой и сладкой пищи от БГ диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии.
Рацион, в котором большое место занимают крахмалисто-сладкие углеводы, может стать приманкой для грибково-дрожжевой инфекции (кандидоза), с которой впоследствии будет нелегко справиться. Во избежание  неблагополучного сценария имеет смысл задуматься о прохождении в самом начале диеты профилактического курса  лечения кандидоза, и в целях укрепления иммунитета включать в рацион достаточное количество продуктов животного происхождения (яйца, курицу, мясо, рыбу).
Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Рецепты можно посмотреть здесь.
Какие риски здоровью может повлечь за собой безглютеновая диета?
Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:
Железо
Кальций
Клетчатка
Тиамин (витамин B1)
Ниацин (витамин В3)
Фолиевая кислота
По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов.
В случае наличия глютеновой чувствительности (важно: отсутствует диагноз целиакия, что подтверждается негативным результатом теста на это аутоиммунное заболевание), диетологи-эксперты советуют не переходить полностью на безглютеновую диету, а лишь сократить потребление глютена. При этом чтобы облегчить его усвоение организмом рекомендуется каждый раз перед глютенсодержащей трапезой принимать пищевой фермент (DPPIV ) для расщепления «проблемного» белка. Таким образом вы не лишаете себя витаминов, содержащихся в ценных зерновых культурах и освобождаетесь от забот налаживания строгой безглютеновой диеты. (Для случая раннего детского аутизма начинать всё же надо со строгой диеты). Эта тема будет освещена вскоре отдельно.
В помощь начинающим и интересующимся безглютеновой диетой привожу список полезных ресурсов:
Безглютеновая безказеиновая диета — сайт с растущей коллекцией рецептов и статей по актуальным вопросам БГБК диеты (аутизм, аллергия и не только)
Диета в лечении раннего детского аутизма   — статья на медицинском портале Вита-портал
Какая мука лучше для выпечки без глютена? —статья на сайте по БГБК диете
Лечение аутоиммунных заболеваний — статья на сайте к.м.н. О.И. Синевой
Готовим без глютена  — кулинарный сайт
Статьи о вреде глютена на сайте доктора Артёмова Э.М.
Список продуктов при целиакии и глютеновой чувствительности
На английском языке:
http://www.celiac.com
http://zenfullydelicious.com
http://www.dietarysupport.com/glutenaliases.html
http://gfcfdiet.com/unacceptable.htm
Будьте здоровы!
Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL
Хотите задать вопрос? Пользуйтесь страничкой Контакты или формой “отзывы” прямо здесь.
Источники:
1.Danna Korn, Living Gluten-free for Dummies, 2010
2. Bette Hagman, Gluten-free Gourmet, Living well without wheat, 1995
Ваша оценка:

56 Votes
ПрофиЛекторий в сети:
Нажмите для печати (Открывается в новом окне) Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне) 73Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)73 Click to email (Открывается в новом окне) Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне) 

Связанные
Для чего нужна безглютеновая диета?
Для чего нужна безглютеновая диета?
В "Без глютена"
Безглютеновая безказеиновая диета в лечении раннего детского аутизма
Безглютеновая безказеиновая диета в лечении раннего детского аутизма
В "Без глютена"
Безглютеновая диета и здоровый вес
Безглютеновая диета и здоровый вес
В "Без глютена"
Метки: Безглютеновая диета, Лечебное питание, ПрофиЛекторий, глютен, RusAmWellness
Posted in: Без глютена, Группа риска, Для справки, Питание
← Для чего нужна безглютеновая диета?
Два нехитрых рецепта диетической выпечки →
27 Responses “Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете” →

Ирина
Ноябрь 7, 2012
Ирина, спасибо за статью. Интересно и познавательно.
Ответить

RusAmWellness
Ноябрь 9, 2012
Ирина, нужно также учитывать, что глютен присутствует практически во ВСЕХ злаковых культурах, различаясь по количеству и составу содержащихся в них белков. Поэтому если говорить о совершенно «чистой» безглютеновой диете, то потребуется исключение всех зерновых, в том числе и риса, кукурузы, т.д. Эффективность такой диеты ещё выше, применяется она в тех случаях, когда классическая БГ диета (для целиакии) не даёт результатов.
Ответить

Анна
Январь 12, 2013
Спасибо за вашу статью. Ми начинаем диету, у нашего сыночка аутизм. Возможно вы можете подсказать ресурсы в интернете, через которые можно заказывать безглютеновые продукты, печенья и хлеб.
Ответить

RusAmWellness
Январь 12, 2013
Анна, добрый день. Очень хорошо, что Вы решились попробовать БГБК диету для Вашего сына.На сайте Диета без глютена и казеина публикуются статьи и рецепты по диете.
Постараюсь посвятить один из следующих выпусков блога Вашему вопросу — о том, Что, Где и Как доступно из БГБК продуктов на территории постсоветского пространства.
О том, почему и как работает БГБК диета в случае ASD рекомендую почитать статью на мед сайте Вита-портал:
Диета в лечении раннего детского аутизма
http://vitaportal.ru/psihiatriya/dieta-v-lechenii-rannego-detskogo-autizma.html#ixzz2I10R7Kud
Удачи и ТЕРПЕНИЯ!!!
Ответить

Екатерина
Февраль 10, 2013
Ирина, ответьте пожалуйста, обычный САХАР можно добавлять при приготовлении блюд в такой диете или нет? Например, в тесто для оладьев, выпечку, варенье из ягод и фруктов? Нигде не могу найти точного ответа на этот вопрос. Можно ли покупать продукты для диабетиков — например козинак из орехов на фруктозе? Подойдет это в качестве лакомства для ребенка на безглютеновой диете?
Ответить

RusAmWellness
Февраль 10, 2013
Екатерина, сахар не входит в список запретных продуктов при БГ диете, так как в нём не содержится глютен. Общие рекомендации же таковы, что в зависимости от имеющегося диагноза количество и «происхождение» добавляемого сахара должно также учитываться. Много сахара всем во вред, поэтому следует ограничивать. В нашем конкретном случае не было дополнительных проблем, вызванных сладостями и в частности сахаром (один из примеров — кандидоз — самое распространённое состояние). В таком случае нужно исключать не только сахар, но и другие рафинированные углеводы и даже фрукты.
Ответить

Ирина
Январь 16, 2014
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста из какого вида муки можно приготовить тесто для пельменей и вареников, так ребенок это хорошо кушает, а также для домашней лапши?!! Большое спасибо за ответ!!!
Ответить

RusAmWellness
Январь 16, 2014
Ирина, на ваш вопрос я с радостью отвечу вскоре в блоге рецептов по БГБК диете Безглютеновая безказеиновая диета. Опубликую один из рецептов теста для БГ лапши. Чтобы не пропустить, вы можете пройти по ссылке и подписаться на рассылку того блога в соответствующей графе справа. А пока вы можете поискать там и что-то другое.
Ответить

Екатерина
Январь 29, 2014
А меня интересует можно ли при этой диете давать ребёнку покупные детские каши и смеси(Напр,Хэйнз,Бэби,Нан)?Если да,то какие предпочтительней.Кстати,среди этих же детских каш есть безглютеновые,безмолочные и гипоаллергенные.
Ответить

RusAmWellness
Январь 30, 2014
Ув. Екатерина! Если на упаковке стоит пометка, что продукт не содержит глютена, то, значит производитель в это верит и хочет, чтобы и вы верили ему тоже. Если же нет такой пометки, то стоит внимательно считывать весь состав ингредиентов и сверять со списком дозволенного. В этом случае проблемы не вижу. (Лишь бы сахара не было много.)
Ответить

Ольга
Сентябрь 4, 2014
Новый безглютеновый продукт — гизетаки, по внешнему виду и вкусу напоминает итальянские макароны, только содержит всего 10 ккал и не содержит глютена
Ответить

RusAmWellness
Сентябрь 4, 2014
Ольга, спасибо за инфо. Скажите, пожалуйста, а где можно посмотреть на такой чудо-продукт или купить?
Ответить

Ольга
Сентябрь 4, 2014
я покупала на сайте vitalclub.ru, спросите Олесю, очень милая девушка, интересно рассказывает 🙂

RusAmWellness
Сентябрь 5, 2014
Спасибо, Ольга.

Ирина
Март 28, 2015
Первый раз читаю и слышу о БГ диете, только кинулась в магазин за продуктами, а там везде содержит глютен, и чтобы стояла надпись не содержит глютен не встретила, так где же можно приобрести продукты без глютена? г.Липецк
Ответить

RusAmWellness
Март 28, 2015
Ирина, продукты с маркировкой «без глютена» или «не содержат глютен» обычно бывают представлены в супермаркетах в секции лечебного питания, в том же отделе, где можно найти диабетические продукты. Найти их также можно (а в отдельных случаях и легче) в Интернет-магазинах. Для покупки нужно оформить заказ он-лайн. Желаю вам удачи.
Ответить

Анатолий
Апрель 14, 2015
Добрый день, подскажите, можно ли употреблять фруктозу при непереносимости глютена? И содержится ли он в ней? Заранее спасибо
Ответить

RusAmWellness
Апрель 14, 2015
Уважаемый Анатолий, в чистой фруктозе глютен не содержится, но если в продукте есть дополнительные добавки, то нужно идентифицировать и их. Существуют общие ограничения, касающиеся употребления фруктозы. Во избежание развития воспалительных процессов в печени, важно не превышать норму в 20-25 г фруктозы в день. Подробные пояснения даны в ранее опубликованной статье Сколько можно сахара? (О глюкозе, фруктозе и сладких калориях).
Успехов!
Ответить

Татьяна
Май 2, 2015
Скажите пожалуйста, в замороженных овощах фирмы витаминка содержится глютен?
Ответить

RusAmWellness
Май 2, 2015
Ув. Татьяна. С этим вопросом вам стоит обратиться непосредственно к фирме-производителю данной продукции, набрав их контактный номер. Как правило, обычные замороженные овощи (без соусов или агентов против слеживания) не содержат глютен. Но если у вас имеются сомнения, то лучше лично получить информацию от первоисточника.
Ответить

Александр
Июль 14, 2015
Здравствуйте. Купил безглютеновое пиво импортное с соответствующим значком (перечеркнутый колосок), прочитал состав, а там ячменный солод., который вроде бы запрещен. Оставил друзьям, сам не пью. Получается, что и маркированные продукты надо проверять?
Ответить

RusAmWellness
Июль 15, 2015
Александр, вы задали очень хороший вопрос. Дело в том, что в разных странах существуют разные регламентирующие нормы по содержанию глютена в БГ продуктах. БГ пиво с ячменным солодом в составе — лучший пример таких расхождений в существующих стандартах. В выбранной вами марке БГ импортного пива, видимо, используется ячменный солод с очень малым содержанием глютена, что в некоторых странах допустимо для получения безглютеновой маркировки. В США, однако, ввиду более жёстких критериев по стандартизации БГ продукции, не разрещается давать БГ маркировку пиву с содержанием ячменного солода. Согласно регулирующему акту, действующему в США, допустимо присутствие глютена в количестве, не превышающем 10 миллионных долей, в то время как в европейских странах действующие стандарты на БГ продукты разрешают присутствие до 20 миллионных долей глютена. Потребителю самостоятельно предстоит сделать выбор: пробовать ли пиво с пониженным содержанием глютена (продукт маркирован как БГ, но в составе имеется ячменный солод) и испытывать свою чувствительность к нему, или же всё же не рисковать вовсе. Существуют марки БГ пива и без ячменного солода в составе. Удачи вам!
Ответить

Александр
Июль 15, 2015
Спасибо за ответ. Я не буду ставить экспериментов.

Рона
Декабрь 1, 2015
А подскажите, пожалуйста, если в качестве профилактики целиакии (диагноз не ставили) ребенку вот такое печенье давать: http://seryogina.com/snack-and-tea-pause/2691-kukuruznoe-pechenje-dinozavriki-bez-glutena-3-pauly.html , а всякие овсяные и ржаные полностью изъять из рациона, то риск возникновения болезни сократится? Ну и аналогично с другими продуктами-заменителями. Возможно, вопрос дурацкий, но меня тут напугали уже этим глютеном!
Ответить

RusAmWellness
Декабрь 1, 2015
Уважаемая Рона, если у вас нет оснований для беспокойства по поводу употребления глютена вашим ребенком (нет медицинских показаний, проблем в развитии, выраженных симптомов аллергии), то профилактические меры в виде полного отказа от глютена не требуются. Можно пожелать, чтобы детский рацион не был им перегружен, зато сбалансирован по питательным элементам, не содержал вредных искусственных добавок, базировался на натуральных экологически чистых продуктах, в том числе включал продукты из цельного зерна и ферментированные. К сожалению, подавляющее большинство предлагаемой коммерчески-произведенной беглютеновой продукции далеко не идеально с точки зрения здорового питания. В них часто отсутствует необходимая клетчатка, зато много лишнего сахара и крахмала. Успехов вам!
Ответить

Ольга из России
Июнь 30, 2016
Здравствуйте, Ирина! Второй год мой 8-летний сын сражается с аллергией на глютен и поливалентной аллергией, не переносит молоко…С диагнозом целиакии мы опоздали — ввели диету давно. Аллерголог рекомендовала смесь Неокейт эдванс (без глютена, лактозы, белка, сахарозы и фруктозы), но он содержит мальтозу. Можно ли давать это сыну?
Ответить

RusAmWellness
Июнь 30, 2016
Уважаемая Ольга. Мальтозу производят из глютенсодержащего ячменного зерна. Но ввиду высокой степени рафинирования, этот продукт переработки зерна признан не содержащим глютена. Его можно включать в список дозволенных при БГ диете. Однако, если вы решите пробовать беззлаковую и бесполисахаридную модификацию БГ диеты — специфическую углеводную (SCD), то данный продукт попадает в список запретных дисахаридов, наравне с сахарозой и лактозой.
Ответить
Добавить комментарий


Подписаться
Submit
Свежие записи
Быстрые диетические блюда из мяса индюшки
Силовой тренинг для здоровья и долголетия (от теории к практике)
Безглютеновые рецепты для новогоднего фуршета
Калорийная плотность некоторых продуктов
Волюметрическая диета. Ешьте больше и худейте!
© 2017 rusamwellness.com. Любая перепечатка материалов дозволена с разрешения автора при наличии активной ссылки на сайт.
Рубрики
Аппетайзеры (11)
Без глютена (54)
Блюда Средиземноморья (10)
Блюда из птицы (3)
Группа риска (64)
Диетическая выпечка (15)
Диетические десерты (10)
Для справки (28)
Завтрак (5)
Зеленые листовые и капустные овощи (13)
Зеленые овощи (6)
Кинва (киноа) (1)
Напитки (2)
Овсянка (5)
Питание (100)
Рак груди (6)
Рецепты (55)
Рыба и морепродукты (5)
Салаты (7)
Супы (6)
Сыроедение (9)
Тыква (6)
Фасоль, чечевица и бобы (9)
Физическая активность (24)
Рецепты блюд по БГБК диете
Блог по БГБК диете

Диета в лечении раннего детского аутизма
Статья на Вита-портал

Subscribe.ru — Подписаться

Рецепты здоровья от нашего стола
Питание и фитнес на страже здоровья
Недавние комментарии

Сергей на Диетическая выпечка с виш…

Сергей на Новогодние пожелания + подароч…

Сергей на 5 Рецептов «нескучной» овсяной…

Сергей на Секреты диетической выпечки. 2…

Сергей на Быстрые диетические блюда из м…
Архивы
Архивы
Популярные записи и страницы
Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете
Содержание Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания
Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов
5 вариантов меню (1500, 1700, 2000 калорий)
6 Диетических рецептов из курицы (без проблемных злаков)
Четыре рецепта блюд из чёрной фасоли
Физическая активность при артрите
Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов
Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?
Белок в рационе. Сколько - ни много ни мало?

Топ Блоги
Здоровая беременность. Обзор рекомендаций по минимизации рисков


Про капусту-исцелительницу. Невыдуманная история одной победы над раком
Капустные овощи

Диетические аспекты лечения акне



fitnessdoc Ирина, консультант-нутрициолог/ Certified Nutrition Consultant MS,PhD(c),BBA,CCL

Блог на WordPress.com.